Знакомьтесь: роботы-тараканы

Тараканы способны пролезть и проникнуть практически повсюду, даже в закрытый холодильник. Поэтому ученые и взяли их в качестве образца для робота, который может использоваться после землетрясений и прочих катастроф.

В последний раз тараканы оказывались в центре внимания мировой научной общественности еще три года назад. Тогда американским ученым удалось имплантировать этим насекомым чипы, с помощью которых они получили послушного и управляемого кухонного таракана. Уже два года таких насекомых с имплантатом можно приобрести вместе с соответствующей программой для смартфона. Фирма-производитель утверждает, что имплантирует чипы и продает тараканов с программами исключительно в научных целях.

Совершенно с другой стороны предложили изучать кухонных тараканов Роберт Фулл и Каушик Джаярам из Университета Беркли в Калифорнии. Сначала они тщательно исследовали уникальные способности нелюбимых народом и навязчивых насекомых, благодаря которым они могут протиснуться в самые узкие щели, выдерживая при этом невероятное давление. Имеющие в нормальном состоянии высоту в 13 сантиметров насекомые способны сжиматься до пятой части своего размера, не утрачивая при этом способности продолжать быстро передвигаться. Кроме того, тараканы способны выдерживать давление, в 900 раз превышающее их собственный вес.

Читайте также:  Евробанкноты – как выявить фальшивые деньги

Прочный и выносливый робот

Вдохновленные столь удивительными биомеханическими способностями, Фулл и Джаярам разработали робота, величиной с человеческую ладонь. Наружное покрытие прототипа под названием «Cram» (Compressing Robot with Articulated Mechanisms = сжимаемый робот с шарнирным механизмом) может менять свою форму, имитируя прочную хитиновую оболочку таракана. При давлении Cram раздвигает свои ноги в стороны и может в этом состоянии продолжать свое движение. Таким образом он может пробираться по проходам, высота которых составляет половину его изначальной высоты. И это подтвердили проведенные тексты.

1226867

Свое применение роботы-тараканы могут найти в руинах после землетрясений или везде там, куда человек пробраться не может из-за ограниченного пространства или там, где существуют опасные условия для человека. Правда, несколько настораживает, что исследования частично финансируются со стороны ARL MAST. Дело в том, что эта американская исследовательская платформа однозначно кладет глаз на то, что может использоваться в военных целях.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: