Запущено в работу крупнейшее в мире поле солнечных батарей

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Король Марокко Мохаммед VI в торжественной обстановке открыл первую электростанцию крупнейшего в мире гелиоэнергетического комплекса. Первая очередь грандиозного проекта, как сообщает Марокканское агентство солнечной энергии, рассчитана на мощность в 160 мегаватт. В ближайшие годы вблизи города Уарзазат, расположенного в центре страны, будут запущены следующие очереди – со второй по четвертую. При этом, несмотря не то, что речь идет о едином комплексе, марокканцы предпочитают идентифицировать эти очереди, как отдельные солнечные электростанции.

Бедная страна Марокко в ближайшие годы собирается за счет многоразового увеличения производства собственной энергии полностью покрыть существующие дефициты в этой сфере. До сих пор страна была вынуждена импортировать до 95% необходимой электроэнергии. Теперь же до 2020 года собственные мощности будут увеличены до 2000 мегаватт, что обеспечит стране светлое энергетическое будущее. При этом значительная часть электричества будет поставляться на экспорт.

Место, где разместилась крупнейшая в перспективе в мире солнечная электростанция, неоднократно использовалось в качестве естественной декорации для съемки фильмов — от Джеймса Бонда до «Гладиатора». Теперь же, после установки здесь тысяч и тысяч солнечных батарей, киношникам придется подыскивать себе другие живописные пустынные ландшафты для съемки новых фильмов. Выбор же места для столь масштабного комплекса для производства солнечной энергии был выбран не случайно: в регионе вокруг Уарзазата средний показатель солнечный часов в сутки составляет 9,4, что гарантирует идеальные условия для технологической эксплуатации нашего светила.

Читайте также:  Cortana - виртуальный помощник от Microsoft

В отличие от европейских комплексов гелиоэнергетики, в Марокко ставку делают не на фотовольтаику, а на параболические зеркала. Причем на очень большое их количество: 537.000 семиметровых в высоту и трехметровых в ширину зеркал установлены на площади, которая равна 35 футбольным полям. Но когда комплекс будет полностью завершен, поле солнечных батарей займет площадь, равную 4.200 футбольным полям.

8989882 (2)

Правда, такой огромный проект стоит и не менее грандиозных денег. Энергетический прорыв обойдется Марокко в 2,2 миллиарда евро, который финансируется Всемирным банком, а также Африканским и Европейским банками развития.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: