Яд тарантула — новое поколение обезболивающих препаратов



Укусы тарантулов могут оказаться смертельными. Но в их яде содержится вещество, которые ученые собираются использовать для разработки новых болеутоляющих препаратов — об этом стало известно агентству Свежие Новости.

С сильными болями в наше время можно эффективно бороться только с помощью опиатов – наркотических алкалоидов опия. Но такие препараты при длительном применении опасны своими побочными действиями, а именно, они ведут к зависимости. В поиске альтернативы таким наркотикам австралийские исследователи проводят эксперименты с компонентом, который получают из яда перуанского зеленого бархатистого тарантула: ProTx-II.

Этот пептид или малый протеин обладает свойством блокировать приемники боли в нервной системе, отключая таким образом восприятие боли и болевые ощущения. С помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса ученым удалось очень точно исследовать ProTx-II, создав на основании полученных данных трехмерную модель этого вещества.

Кроме того, с помощью люминесцентных индикаторов им удалось выяснить, как же на практике осуществляется блокада боли. Оболочки нервных клеток, то есть, их мембраны, играют при этом очень важную роль. Именно они притягивают к себе протеин, причем более всего в тех местах, где располагаются «датчики боли». И они направляют протеин таким образом, что он оптимально может коммуницировать с такими болевыми сигнализаторами.

Вооружившись такими новыми знаниями, ученые собираются разработать совершенно новое поколение болеутоляющих препаратов универсального назначения. И главное, что видят они в этой задаче, это обеспечить отсутствие привыкания и последующей зависимости пациентов от таких медикаментов.

Если усилия ученых приведут к положительным результатам, это может стать настоящей революцией в анестезиологии, так как новый препарат обещает стать средством, которое вообще не будет иметь никаких побочных эффектов. Он сможет облегчит и проведение операций, и послеоперационный период заживления, а также другие случаи обезболивания. А этого с нетерпением ждут как врачи, так и пациенты во всем мире.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: