Информацию о человеке теперь можно узнать по обычной фотографии!



Интересное, но в то же время потенциально опасное приложение по поиску профилей в соцсети создано и успешно испытано в свободном доступе. Речь идёт о сервисе нейросетевого поиска по фото, чтобы найти во «ВКонтакте» профили случайно встреченных в московском метро людей.

В проекте YOUR FACE IS BIG DATA, фотограф Цветков использовал российское приложение FindFace, в основе которого лежит алгоритм по поиску профилей во «ВКонтакте» по заранее проиндексированной базе фото из соцсети.

Я снимал телефоном людей, сидевших передо мной в вагоне метро, а потом искал их в социальных сетях с помощью общедоступного программного обеспечения. Таким образом я узнавал многое о жизни человека, не вступая в личный контакт, и мог сопоставить реальный образ с интернет-репрезентацией», – приводятся слова Цветкова. Развитие технологий отбирает у властных структур монополию на идентификацию человека по фото/видео и передаёт эту возможность буквально любому заинтересованному. Не подозревая об этом, люди продолжают придерживаться привычных моделей поведения, закрываясь на публике и открываясь в социальных сетях», – написал Цветков на Bird in Flight.

Напомним, сервис FindFace был разработан российской компанией N-Tech.Lab. Ранее лежащая в основе этого приложения нейросеть FaceN обошла продукт команды Google на конкурсе алгоритмов по распознаванию лиц The MegaFace Benchmark. Сейчас FindFace работает только с данными «ВКонтакте», однако в перспективе компания планирует сделать сервис доступным и для других соцсетей.

Читайте также:  Youtube: дело на миллиард

Подробнее о FindFace

Для работы сервиса достаточно одной фотографии, причем необязательно высокого качества. Алгоритм, обещают в компании, способен справится с плохим освещением и «неудачным ракурсом». Чтобы найти человека в базе из 300 млн фотографий FindFace требуется меньше секунды, точность определения составляет около 70%. В случае, если нужное лицо не было найдено, программа предлагает посмотреть на фото похожих людей. Также сервис позволяет отправлять сообщения, ставить лайки, просматривать фотографии и другую информацию в найденном профиле.

430536 (1)

В основе работы сервиса лежит искусственная нейронная сеть FaceN. Именно с этой технологией компания и выступила ранее на конкурсе The MegaFace Benchmark, организованном Вашингтонским университетом, где ей удалось обойти команду разработчиков из Google.

430536 (2)

FindFace разработан для соцсети «Вконтакте», однако лежащий в основе приложения алгоритм способен работать с базами фотографий любых социальных сетей, заявляют в компании, в том числе из Instagram, Badoo и Tinder. В перспективе предполагается сделать сервис доступным и для других соцсетей.

430536 (5)

Требования к производительности используемых устройств минимальны, так как все необходимые вычисления сервис проводит на удаленных серверах. Базовый функционал бесплатен, премиум-функции (неограниченное число запросов, расширенные настройки поиска и другое) будут доступны по цене от 149 рублей в месяц.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Что такое 3D вязание
Что такое 3D вязание
Фраза “3D вязание”, может на первый взгляд показаться немного странной, но как бы смешно это не ...