Volocopter: электровертолет совершил первый полет с пилотом

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Воплощение мечты о мега-дронах, как экологичных и бесшумных такси будущего, приблизилось еще на один шаг. Сконструированный в Германии аппарат, получивший название Volocopter, совершил свой первый полет с пилотом на борту. А представляет собой летающее устройство электрический вертолет, который приводится в движение 18 роторами, по дизайну напоминает гигантский дрон.

Volocopter с допуском для гражданских полетов

В 2013 году разработанный компанией E-Volo аппарат совершил в закрытом ангаре свой первый полет. И лишь три года спустя основатель фирмы Александер Цозель впервые поднял электровертолет в воздух, находясь в его кабине. После полета он заявил, что испытывал удивительные чувства, управляя машиной Volocopter VC200. А команде разработчиков действительно удалось невероятное. Особенно фантастически выглядит возможность отпустить во время полета джойстик управления, после чего у находящихся на борту создается чувство, что машина стоит на твердой поверхности. И лишь взгляд вниз возвращает в действительность, напоминая, что дрон парит над поверхностью метрах в 25.

337735 (1)

В будущем Volocopter сможет летать со скоростью до 100 км/час и, наряду с прочим, перевозить пассажиров. Volocopter уже получил допуск для гражданского воздушного пространства, а управлять им сможет практически любой человек. А это значит, что для получения прав на управление ним не придется много месяцев учиться на летчика. Дублирующие друг друга системы и электродвигатели делают этот необычный вертолет чрезвычайно надежным и экологичным транспортным средством. В отличие от привычных вертолетов, роторы имеют неподвижные пластины, которые не допускают изменения угла атаки. Но при этом каждый ротор может управляться индивидуально. Взлет, посадка и управление в воздухе осуществляются различными комбинациями скоростей вращения и тяги. Само же управление полетом тоже может осуществляться несколькими системами. Поэтому на борту имеется и целый ряд сенсоров, как то датчики давления, гиросоп или датчик ускорения, а также датчик магнитного поля.

В снятом разработчиками видеоклипе Volocopter под управлением пилота летит сначала со скоростью 25 км/час и на малой высоте. Затем скорость увеличивается до 50 км/час, а машина поднимается выше. Впоследствии конструкторы собираются довести максимальную скорость до 100 км/час.

Фирма E-Volo планирует выпускать модели различных размеров, которые смогут летать как с пилотом, так и без него. Еще одна цель предприятия в будущем — это допуск машины для пассажирского движения, то есть, для использования в качестве такси и частных транспортных средств. Беспилотные электровертолеты смогут применяться также в грузоперевозках или для поддержки спасательных операций. Также они смогут использоваться и учеными для различных исследований. Такие машины будут востребованы и в сельском хозяйстве, например, для внесения удобрений или средств защиты растений. Правда, о радиусе действия, себестоимости и возможной цене новых машин разработчики пока что молчат.

Читайте также:  Хакеры воруют данные iOS через Wi-Fi


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Информационные цифровые киоски
Информационные цифровые киоски
Правительство начало использовать цифровые киоски для распространения информации. Гос дума начала вещание, через информационные киоски о: ...