В США создали миниатюрную копию человеческого мозга



В то время, как большая часть населения выращивает на своих оградах огурцы да помидоры, американские биоинжерены пошли немного иным путем… Они взяли и вырастили в своей лаборатории миниатюрный человеческий мозг! Правда этот искусственный мозг не способен самостоятельно мыслить и осознавать боль.

Своими достижениями ученые из Университета Джонса Хопкинса поделились на ежегодной конференции. Как утверждают создатели мозга, он способен на огромное количество различных функций, что в перспективе открывает немалое поле для исследований и экспериментов. И это при том, что размер мозга не превышает даже одного миллиметра! Исследователи твердо намерены всерьёз заняться изучением своего открытия.

«Мы сравнивали результаты, которые получились в ходе воздействия различных лекарств на искусственный мозг и человеческий, оказалось что препараты, положительно подействовавшие на воссозданный мозг, пришлись совершенно неэффективными для настоящего. Чтобы проводить подобного рода исследования требуется очень много ресурсов, денег и главное — времени. Лишь при достаточном количестве всего перечисленного можно добиться отличных результатов в нашем эксперименте», — заявляет Томас Хартунг (глава проекта).

При создании миниатюрного аналога мозга были задействованы и биологические материалы непосредственно от человека. В исследовании активно использовали стволовые клетки, что удалось получить из человеческой кожи.

«В ходе эксперимента мы не решились прибегать к эмбриональным стволовым клеткам, пользовались только теми, что смогли перепрограммировать из кожи. На такой шаг мы пошли не столько из-за опасений споров этического плана, сколько из-за прагматичности, ведь теперь нам можно заимствовать экземпляры у больных людей», — добавляет Томас.

Вскоре планируется запустить выращивание человеческих мозгов в промышленных масштабах! Для получения одного полноценного экземпляра требуется примерно два месяца, немного, учитывая то, что это лишь начальная ступень в подобных исследованиях. Сам проект получил громкое название «ORGANOME».


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Блокчейн технология на службе армии России
Блокчейн технология на службе армии России
В армии России намерены использовать технологию блокчейн, заявил генеральный директор АО «Воентелеком», руководитель приоритетного технологического направления «Информационно-телекоммуникационные технологии» ...