ВМС США собираются воевать на беспилотных кораблях

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Необычная премьера в военно-морском флоте США стала известна редакции Vse.news: в рамках торжественной церемонии в эксплуатацию был передан первый экземпляр серии кораблей ACTUV. Основная их задача – находить и преследовать подводные лодки. Но то, что на первый взгляд может показаться делом заурядным, на самом деле представляет собой небольшую революцию. И это потому, что корабли типа ACTUV могут автономно передвигаться на воде и им совершенно не нужна команда на борту. Правда, корабли до сих пор еще не оборудованы вооружениями, поэтому они пока не способны при необходимости использоваться в качестве боевых плавсредств для нейтрализации подводных лодок, от которых исходит опасность. Тем не менее, корабли ACTUV уже сейчас позволяют наглядно представить, как в будущем будет обеспечиваться безопасность мировых океанов и морей.

8805 (3)

Спасательные круги и жилеты придают палубе аутентичный вид

Чисто технические размеры судна при этом весьма впечатляющи: длина его достигает сорока метров, а вес составляет около 147 тонн. В случае необходимости автоматика может отключаться и кораблем будет дистанционно управлять всего один человек. Разумеется, что для проведения профилактических и прочих работ на борт могут подниматься и люди. Это объясняет тот факт, что на корабле предусмотрено наличие спасательных кругов и жилетов. Позитивный побочный эффект: корабль, на первый взгляд, выглядит, как совершенно обычное военное судно. Сами же моряки уже успели окрестить новую боевую единицу „Sea Hunter“.

Читайте также:  Бракованные Ethernet-кабеля от компании Cisco

8805 (1)

Автономные корабли могут представлять интерес и для гражданского использования

Интересна новая разработка по двум причинам. Во-первых, беспилотные корабли не будут, разумеется, оставаться безоружными всегда. Так что сценарий, при котором управляемые дистанционно корабли без экипажей будут воевать в морях и океанах, уже не выглядит таким уж фантастическим. С другой же стороны, эта техника ни в коем случае не останется лишь уделом военных. И для торгового судоходства автономно движущиеся и не нуждающиеся в экипаже корабли представляют огромный интерес, особенно для каботажного плавания. И это уже далеко не впервые, когда военные разработки находят успешное применение в сферах, далеких от войн.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Банковские карты будущего
Банковские карты будущего
Практически все жители крупных городов (и не только) расплачиваются банковской, пластиковой картой за свои покупки в ...