Ультратонкая электронная кожа превращает руку в дисплей



В наше время у многих на руке можно увидеть самые разнообразные устройства, свидетельствующие о приверженности их обладателей здоровому образу жизни, выполненные в форме интеллектуальных часов или фитнес-браслетов. Эти устройства измеряют различные данные и обрабатывают их, выдавая результаты разной степени полезности, а иногда и бесполезности. Но ученые уже давно поставили перед собой цель сделать эти устройства излишними. При этом идея заключается в том, чтобы в качестве дисплея выступала своеобразная «вторая кожа», на которой будут автоматически отображаться и высвечиваться важные для здоровья и фитнеса данные.

Однако до сих пор исследователи и инженеры спотыкались об одну проблему: невероятная сложность в создании материала, который бы внешне не отличался от человеческой кожи, но был полностью пригоден для поставленных целей. Разрабатываемые материалы либо получались слишком жесткими и негнущимися, ограничивая возможности движения, либо оказывались слишком слабыми и быстро приходили в негодность.

Гибкая микропленка надежно защищает гибкие дисплеи

И вот теперь, похоже, ученым из Токийского университета удалось найти решение проблемы. Основой их разработки стала микропленка, толщиной менее двух микрон. Такой пленкой покрываются органические фотодетекторы и светодиоды, из которых и состоит дисплей на руке. А новые светодиоды, получившие название PLED, стали вообще огромным прорывом в подобных разработках: их эффективность по сравнению с используемой сейчас техникой повысилась в шесть раз. Микропленка же покрывает эти центральные элементы системы, защищая их от воздуха и воды. Но при этом она остается достаточно гибкой, чтобы обеспечивать естественные движения человеческой руки.

Читайте также:  Программа HoudahGeo в помощь фотолюбителям

73003 (1)

Открывается возможность для новых форм коммуникации

Увы, пока что пользователь такой искусственной «второй руки» имеет ограниченные возможности. В ходе демонстрации техники были использованы красные и зеленые светодиоды, которые смогли дать информацию об уровне кислорода в крови. Но и они уже могут выдавать информацию, например, об эффективности дыхания и, вместе с этим, о состоянии физической формы человека.

73003 (2)

Создатели системы надеются в дальнейшем с помощью этой техники, которую назвали E-Skin, измерять и другие параметры. При этом вполне реально, что «вторая коже» сможет отображать и столь сложноопределяемые вещи, как эмоции или индивидуальный уровень стресса. Более того, ученые считают, что их разработка может стать основой для нового уровня коммуникаций – без смартфонов и прочих громоздких средств связи.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: