Ученые собираются реактивировать мозг умерших

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Одна биотехническая фирма из США совсем недавно получила этическое согласие от компетентных властей на проведение в США и Индии потенциально очень спорного исследования на 20 пациентах, мозг которых умер. Предприятие Bioquark планирует в рамках особого проекта, названного ReAnima, произвести стимуляцию нервной системы пациентов с целью, так сказать, «перезапустить» их мозг.

Рискованное исследование

До сегодняшнего дня пока что отсутствуют даже малейшие научные предположения в отношении того, насколько успешной может оказаться эта необычная идея. Но при этом к проекту привлечен, наряду с прочими, известный невролог доктор Каликсто Мачадо. А это многого стоит, так как доктор Мачадо является заслуженным членом Американской Академии Неврологии и уважаемым экспертом в вопросах смерти мозга.

Задействованные в исследовании пациенты должны быть однозначно признаны с медицинской точки зрения такими, у которых мозг умер. Процедура реактивации будет состоять из комбинации многих методов, среди которых можно назвать нервную стимуляцию, введение стволовых клеток в головной мозг, а также вливания непосредственно в спинной мозг.

После каждого опыта будет тщательно наблюдаться реакция мозга каждого отдельного пациента, после чего заноситься в базу данных, причем происходить это будет на протяжении нескольких месяцев. Ученые надеются в ходе наблюдений зарегистрировать признаки неврологической реактивации. При этом внимание команды исследователей сфокусирована преимущественно на стволе мозга.

Читайте также:  В России создан протез, работающий от сигнала смартфона

Необходима регенерация нейронов

Центральная нервная система использует биологические материалы, которые называются медиаторы и передают сигналы. Электрическая стимуляция используется, наряду с прочим, для вызова реакции у пациентов в состоянии комы. Но при смерти мозга медленно отмирают нейроны. И для того, чтобы говорить о реактивации, ученым необходимо обеспечить их регенерацию. С высокой долей вероятности можно предположить, что именно здесь в игру вступят стволовые клетки. Более точных подробностей, как ученые собираются добиться такой регенерации, пока что не сообщается.

При этом необходимо еще раз подчеркнуть, что в данном случае речь идет об исключительно экспериментальном исследовании. Правда, исследователи рассчитывают получить при этом уникальные сведения для понимания феномена смерти мозга.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: