Топливный элемент, работающий на моче

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Моча как источник электроэнергии? Ученые разработали миниатюрный топливный элемент, способный вырабатывать из наших жидких отходов жизнедеятельности электрический ток. Пока что показатели его еще очень скромны. Но технология имеет потенциал. Ведь такие топливные элементы очень недороги в изготовлении, а моча, на которой они работают, экологически чиста, причем нехватка ее не грозит человечеству никогда.

В борьбе против изменений климата переход на возобновляемые источники энергии представляется важнейшим вызовом. Поэтому ученые уже много лет исследуют экологически чистые альтернативы получения электроэнергии, в том числе и в области технологии топливных элементов. Они разработали даже тип элемента, без отходов вырабатывающего энергию из спиртов и сахара. Испытана была даже миниатюрная топливная ячейка, работающая на аутогенных молекулах.

Электроэнергия из мочи

Группа ученых университета из британского Бата разработали микробиологическую топливную ячейку, которая перерабатывает в энергию отход человеческой жизнедеятельности: мочу. Ученые уверены, что микробиологические ячейки имеют огромный потенциал для возобновляемых и зеленых технологий. В них заложен принцип использования естественных биологических процессов микроорганизмов, превращающих органические субстанции в электроэнергию, как это делается с другим биотопливом.

873

Для активизации реакции с мочой исследователи использовали глюкозу и протеин овальбумин, содержащийся в белке птичьих яиц. Обе субстанции используются в ячейке в качестве биокатализатора. Преимущество: в отличие от используемой обычно в таких ячейках в качестве катализатора платины, эти материалы не только возобновляемы, но и несравнимо дешевле.

Читайте также:  Компания Apple оснастила Bentley Bentayga приложением Watch

Дешево и без вредных газов

Но сколько электричества способна сгенерировать работающая на моче ячейка? Для максимальной эффективности ученые экспериментировали, наряду с прочим, с длиной электродов. И лишь одно удвоение с 2 до 8 миллиметров смогло увеличить результат в 10 раз. А при соединении сразу нескольких ячеек выработка электричества увеличивалась пропорционально.

Пока что, как признают и сами разработчики, одна ячейка вырабатывает совсем немного тока: два ватта на кубометр. С другими технологиями, как водородные и солнечные элементы, этот результат сравнивать нельзя – такого результата хватит разве что на работу мобильного телефона. Но исследователи, защищая свою технологию, настаивают, что это производство чрезвычайно экономично, а в качестве топлива использует отходы жизнедеятельности, которые никогда не исчерпаются, а также не производят вредных газов.

Дешевый ток для бедных и удаленных регионов?

Теперь ученые работают над изменением форм своей ячейки, что, вероятно, поможет увеличить ее мощность. Они считают, что если им удастся полностью использовать потенциал жидкого человеческого отхода, то это станет революцией в производстве электроэнергии. При этом наиболее выиграть от этого могут развивающиеся страны. Документ с описанием изобретения смотрите тут 78654


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: