Теперь возможна 3D-печать керамических изделий



Американским исследователям впервые удалось с помощью новой технологии напечатать на 3D-принтере керамическое изделие, придав ему желаемую форму. Керамика представляет собой один из наиболее твердых материалов, используемых в промышленности. Благодаря новой технологии, керамике можно придавать формы, которые при обычных способах даже не представлялись возможными.

Специальная смола из 3D-принтера превращается в керамику

Керамика – это поистине многогранный материал, спектр использования и применения которого чрезвычайно широк: от ножей и до деталей машин, вплоть до автомобильных тормозов и многого другого. Материал этот отличается твердостью, износостойкостью и стойкостью к температурам. Исследовательская компания HRL Laboratories, которая находится в Малибу (Калифорния), решила значительно такую палитру расширить. Экспертам удалось напечатанное в трехмерном принтере из особой смолы изделие обжечь в печи и получить в результате настоящую керамику.

786524 (1)

В качестве смолы здесь используется особый химический состав. Как сообщает издание MIT Technology Review, эти полимеры содержат в молекулярной структуре кремний и другие элементы, особо важные для керамики. Во время процесса печати материал подвергается также ультрафиолетовому облучению. При этом органический полимер затвердевает и принимает необходимую форму. Затем он отправляется в печь обжига. Вследствие невероятного жара полимер запекается и в результате получается полноценное керамическое изделие.

Читайте также:  UV Pro Shoe Sanitizer позаботиться о вашей обуви

С помощью такого способа исследователям удалось обеспечить изготовление совершенно новых форм керамики. И эта технология расширяет спектр использования керамики, например, на авиацию. Также в будущем печатать можно будет наружные оболочки космических шаттлов, для которых защитный керамический слой – это неотъемлемая часть конструкции. Еще одно важнейшее преимущество керамики из 3D-принтера – это ее экстремальная износостойкость.

А следующим шагом изобретатели собираются вставить керамические волокна в различные инструменты, что позволит устранить хрупкость керамических деталей. Такая комбинация не позволит даже в случае трещины детали разлететься ей на кучу мелких осколков, что представляет опасность и для обслуживающего персонала, и для самой техники.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: