Текстиль, который самоочищается под действием света



Специальное покрытие для текстиля само разрушает все попадающие на его поверхность частички грязи, когда на него попадает свет — это стало известно редакции СН, по сообщению от немецких источников.

Исследователи из университета RMIT в австралийском Мельбурне разработали очень недорогой способ нанесения на текстиль наноструктур, которые при попадании на них света разрушают органические загрязнения.

Идея создания предметов одежды, которые сами очищаются от грязи, когда на них попадает солнечный или искусственный свет, возникла у ученых уже давно. Руководитель исследовательской группы Райеш Раманатан говорит, что интересным в текстиле является то, что этот материал изначально является трехмерным, по причине чего он отлично абсорбирует свет. И это эффективно ускоряет процесс разрушения органических загрязнений. Но он призывает не спешить начинать выбрасывать свои стиральные машины прямо сейчас, так как до внедрения такого текстиля в повседневную жизнь нужно еще немного поработать.

Томатный соус

Антигрязевое покрытие состоит из меди и серебра. Когда специальные наноструктуры из этих металлов подвергаются воздействию света, они абсорбируют энергию, вследствие чего возникают так называемые горячие электроны, которые способны разлагать частички загрязнений. Такие наноструктуры образуются на материале в результате погружения текстиля в различные растворы. Весь процесс занимает около 30 минут, в результате чего образуются стабильные и прочные структуры. Новую методику ученые описали в специализированном журнале Advanced Materials Interfaces.

4854454 (3)

Когда обеспеченный таким покрытием материал подвергается воздействию света, необходимо около шести минут, чтобы текстиль полностью освободился от скопившейся в нем грязи. Правда, до сих пор исследователи успели поэкспериментировать лишь с ограниченным количеством субстанций. Но Раманатан обещает, что следующим шагом станут опыты с органическими субстанциями, наиболее важными для потребителей. И первое, что планируется сделать, это посмотреть, как быстро будут исчезать с одежды уродливые пятна от томатного соуса.

Читайте также:  Самое опасное оружие Америки

Кстати, такое покрытие может использоваться и в других отраслях промышленности в качестве катализатора. В качестве примера Раманатан называет производство агротехнических химикатов, а также отрасль фармакологии. Эта техника, как утверждают ее авторы, очень просто масштабируется, благодаря чему она может применяться и в промышленных масштабах.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: