Стали известны настоящие причины облысения

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Совместимы усилиями ученым из Нидерландов, Японии и США удалось обнаружить причины, по которым пышная человеческая шевелюра постепенно превращается в забавно сверкающую на солнышке лысину.

Года идут и многие люди начинают замечать, особенно в пожилом возрасте, что волос становиться все меньше и меньше. Ученые объясняют это просто — функция стволовых клеток волосяного фолликула с годами работает хуже, попросту угасает, отчего и волос меньше становиться.

Чтобы подтвердить свои догадки ученые провели ряд экспериментов на мышах. Однако у грызунов процесс обновления волос идет куда эффективнее, нежели у людей. Тогда было решено пойти напрямую и генетики попросту ускорили старение мышей, чтобы отследить причины выпадения волос было проще, да и результаты станут во много раз точнее.

Исследование длилось более года, целых 18 месяцев потребовалось, чтобы выявить точные причины облысения. День за днем ученые тщательно прослеживали за каждой мышкой, фиксируя данные о кожном покрове и состоянии его волосяной части. Эффект ускоренного старения все же дал о себе знать! Стволовые клетки грызунов стали нещадно сокращаться, последствием этого было уменьшение зоны волосяного покрова, а сами волосы становились ломкими и более тонкими.

Корнем всех бед генетики считают скопление повреждений ДНК, что способствуют дегенеративным изменениям волосяных покровов. В ходе анализа результатов ученым удалось отыскать ранее упущенные факторы, работа которых напрямую влияла на постепенное исчезание пышных волос. Самая интересная находка — ген COL17A1.

Ген COL17A1 способен кодировать особый трансмембранный белок, задача которого заключается в своевременной транспортировке веществ через мембрану клеток. Примечательно, но этот же самый ген, опираясь на исследования других генетиков, ответственен и за персональные отличия человека по внешности от других людей.

Читайте также:  В Японии появятся роботы-продавцы

528585 (2)

Генетики уверены, что открытые ими факты помогут найти по настоящему эффективное средство от облысения, а со временем, возможно, и вовсе побороть этот ужасный недуг.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: