Создан микрочип предотвращающий повреждения почек от лекарств



Очень часто врачи перебарщивают с вводом лекарств пациентам, вследствие чего частенько страдают некоторые органы, в частности почки. Недавно исследователи из Университета штата Мичиган создали устройство — «почечный чип», позволяющий докторам упростить процесс ввода лекарств и возможности наблюдения воздействия его на почки пациентов. Он повторяет среду внутри почек и показывает, как каждое лекарство воздействует на орган. Сюити Такаяма, профессор биомедицинской инженерии, объясняет:

«При администрировании препарата, его концентрация поднимается быстро, и затем постепенно отфильтровывается через почки. Почки на микросхеме позволяют моделировать процесс фильтрации, что обеспечивает гораздо более точный способ исследования того, как препараты ведут себя в организме».

Микрочип выглядит так: слоеная непроницаемая мембрана из полиэфира, в середине которой находится слой культивируемых клеток почки. Помимо помощи медикам в определении правильности дозы, он также может помочь им выяснить, лучший способ для администрирования каждого конкретного препарата. Например, ученые обнаружили, что антибиотик, который называется «гентамицин» является более вредным для почек при поставке его в виде непрерывной инфузии, чем в виде одной большой дозы.

Такаяма говорит, что «методика может быть адаптирована для изучения влияния лекарственных средств и на другие органы, включая сердце и печень. И так как это более эффективнее и точнее, чем испытания на животных, это может привести производителей лекарств к ускоренному выпуску новой продукции».


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: