Смартфон вместо водительских прав



Британское транспортное ведомство работает над водительскими правами, которые будут загружаться в смартфон и подтверждаться по базе данных. Имеет ли такая идея перспективу и в других странах?

Езда на автомобиле без бумажных документов – очень скоро это может обрести легальность в Великобритании. Правда, лишь для владельцев смартфонов с цифровым водительским удостоверением. Появившееся в Твиттере фото сотрудника британского транспортного управления позволяет убедиться, что работы в этом направлении действительно ведутся.

Пока что речь идет о прототипе и разговоров о сроках практического внедрения революционной новинки пока не ведется. Но есть ли хотя бы теоретические шансы на то, что идея воплотится, и как к этому относятся в других странах?

Например, в Швейцарии чиновник, отвечающий за эти вопросы, заявил, что в его стране цифровая версия водительских прав – это песня далекого будущего. И связано это с необходимостью внесения изменений как в национальное законодательство, так и в соответствующие европейские директивы.

Причем последнее затормозит реализацию идеи и в Британии, ибо на европейском уровне это требует согласования с законодательствами всех стран-участниц ЕС. То есть, на национальном уровне британцы вполне могут принять это новшество, но на международном уровне бумажные права необходимыми будут еще очень долго.

Читайте также:  Компания Mellanox покупает у Израиля EZchip

Но наряду с правовыми аспектами, при реализации такого проекта необходимо обеспечить также и основы надежности. И в этом отношении эксперты по безопасности IT тоже выражают определенное беспокойство. Они считают, что с цифровыми водительскими правами значительно повысится риск краж и несанкционированного использования. При этом возможности мошенничества с этим документом дополнительно расширятся и на виртуальное пространство. И это при том, что уже сегодня в теневом сегменте интернета, например, швейцарские водительские права можно купить за 220 франков.

4576420 (2)

Тем не менее, СМИ располагают информацией, что подобные исследования и разработки проводятся и в других странах. Рассматриваются различные варианты и возможности таких прав и, хочется надеяться, что решение будет найдено. Нужно уделить максимум внимания правильным цифровым признакам безопасности, чтобы утрата смартфона не давала возможности для злоупотребления документом. Правда, при всей эйфории, во внимание не принимаются некоторые проблемы, которые могут подстерегать пользователя на каждом шагу. Например, отсутствие покрытия, разряженная батарея или просто зависание смартфона. Таких проблем с правами в бумажном формате просто не бывает.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: