Сквозное шифрование: WhatsApp показывает ФБР средний палец

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Прямо с сегодняшнего дня миллиард пользователей будет защищен от контроля властей. В четверг WhatsApp начало крупнейшее шифровальное наступление в сфере электронных коммуникаций. И уже с сегодняшнего дня пользователи всех форм коммуникации получают защиту от доступа со стороны «контролеров». Сквозное шифрование охватывает айфоны, смартфоны под управлением Андроида и Блэкберри, а также WindowsPhone. Кроме того, это касается чатов и голосовых коммуникаций, а также видеосообщений и изображений. В общей сложности, защиту получит более миллиарда пользователей.

ФБР хотело обязать Apple

WhatsApp, принадлежащая Facebook, подбрасывает этим дров в костер борьбы между правительственными органами и IT-концернами. За прошедшие месяцы конфликт между Apple и ФБР продолжал набирать обороты. Спецслужба требовала помочь во взломе айфона предполагаемого террориста. Для этого Apple должна была разработать программу, с помощью которой ФБР смогло бы взламывать пароли всех подобных гаджетов. Но фирма категорически отказалась это делать. И дело бы дошло до Верховного Суда США, если бы ФБР не нашло израильскую фирму, которая пообещала помочь во взломе.

Противники шифрования в политике

В ходе дебатов с Apple на эту тему высказалось немало членов правительства и депутатов. Например, Барак Обама, заявил, что хотя защита пользователей очень важна, но «абсолютное шифрование» не может быть идеальным вариантом, если это мешает государственным расследованиям. Но именно это и делает сейчас WhatsApp. Помощь в этом концерн получил от программиста Мокси Марлинспайка, который с помощью Open Whisper Systems создал проект с открытым кодом для сквозного кодирования всех коммуникаций.

Читайте также:  Технология от Mach7 по передаче данных из смартфона в медкарту

WhatsApp и идеализм

Марлинспайк считается в Силиконовой долине идеалистом. Он даже приводит аргумент, что кодирование важно и потому, что это даст шанс каждому попробовать нарушить закон. Хотя это заявление звучит радикально, оно отображает определенные настрои, царящие в Силиконовой долине. Там считают, что электронные коммуникации эквивалентны реальным встречам. И если бы ФБР и компания могли прослушивать все разговоры тет-а-тет, то это значило бы, что все живут в стране тотального контроля. Именно поэтому все разговоры в интернете должны быть зашифрованы.

Facebook поддерживает такой путь

Никто не сомневается, что за всем этим стоит Facebook. Его основатель и шеф Марк Цукерберг снова встал на сторону Apple и настроен против контроля. Переход на зашифрованные коммуникации WhatsApp в последние месяцы проводились поэтапно. Самые большие проблемы для разработчиков заключались в совместимости всех гаджетов и в кодировании видео.

Но теперь концерну могут грозить неприятности. Еще после парижских терактов заговорили о том, что террористы общались через WhatsApp, который уже тогда был закодирован для пользователей айфонов. На это основатель WhatsApp Коум возражает, что существуют и другие кодируемые альтернативы – террористы вполне могли бы воспользоваться и другими приложениями. Но, похоже, что ФБР ждет лишь прецедента, чтобы начать с WhatsApp юридические разбирательства.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: