Сенсорные роботы из растягивающихся светодиодов



Для многих из нас термин «робот» по-прежнему вызывает образ R2D2, Терминатора и прочих субъектов из металлических деталей. Но нет никакой причины ограничивать строительство роботов только из металлических материалов для жестких частей. Например, уже несколько лабораторий работают над мягкотелыми роботами и тестирование их показали, что они могут делать некоторые довольно интересные вещи, такие как протискиванние в узкое пространство, люки и т.д.

Исследователей вдохновил на это обычный кальмар и они построили мягкотелого с пневматическим управлением робота. Команда исследователей из Корнельского университета и института Italiano di Tecnologia создали мягкотелых роботов со свечением. Их способ производства света, однако, имеет некоторые интересные побочные эффекты: он позволяет роботу определить в какой момент ему нужно согнуться, и это делает робота реагирующим на прикосновения.

367674

В наши дни, это «свечение» ассоциируется с LED. Но авторы использовали совсем другой метод — электролюминесцентный фосфор светящийся в переменном электрическом поле. Люминофоры (сульфид цинка, в данном случае) могут быть встроены в силиконовый гель, что делает их растягивающимися и гнущимися. Различные легирующие добавки фосфора могут заставить его светиться разными цветами.

Читайте также:  Sony разрабатывает Windows Phone 10

Но чтобы получить любой свет, все равно надо будет доставить переменный электрический ток к роботу. Здесь исследователи воспользовались гидрогелем, а конкретно литий хлоридом внутри геля, изготовленным из полимера полиакриламида. Как сделали раствор проводящий передачу тока? Ученые зажали силиконо-фосфорный слой, между двумя слоями полиакриламидного геля, все это упаковали в эластичный полимер, создав прочный материал.

Авторы показывают, что полученный материал очень эластичный. Они могли его вытянуть до 480% от своей первоначальной длины, и оно все это время светилось. Единственная причина, по которой они не смогли его вытянуть в 5 раз больше своей первоначальной длины является то, что металлические электроды, которые поставляют ток в полиакриламидный слой — отдельностоящие; из этого следует, что более надежное электрическое соединение позволит ему вытянуться еще дальше.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: