Робот-сокол Robird обеспечит защиту от птиц в аэропортах

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Robird или «Робоптица» — это робот-сокол из Нидерландов, задача которого будет заключаться в повышении безопасности полетов в аэропортах. Большие глаза, острый клюв и резкие движения крыльями делают сокола очень похожим на настоящую хищную птицу. В будущем предполагается использовать таких робо-птиц для защиты от реальных птиц аэропортов, мусорных свалок и сельхозугодий. Ведь столкновения птиц с самолетами обходятся очень дорого и иногда ведут к человеческим жертвам. В год из-за птиц ущерб авиации в мировом масштабе расценивается в несколько миллиардов долларов. Летающий робот из Нидерландов очень естественно копирует полет настоящего сокола. Остальные птицы воспринимают его, как опасного врага, и пытаются облететь охраняемую им территорию как можно дальше.

Птицы уже становились причиной авиакатастроф

Разработала робоптицу группа ученых и студентов университета в Твенте специально для защиты от птиц территорий, где они могут нанести вред. И вот после испытаний в сельском хозяйстве и на мусорных полигонах, сокол-робот был испытан в немецком аэропорту Веце. Руководитель проекта Нико Нийенхуис заявил, что пробы прошли с большим успехом. Для разработки прототипа сокола-робота команда из 15 человек получила целевой транш в размере 1,6 миллионов евро из специального фонда Cottonwood Euro Technology Fund. Работает же он в тесном сотрудничестве с группами разработчиков университета, поддерживая при этом и наиболее перспективных студентов. Но представленная робоптица – это пока что самый перспективный проект, разработанный на деньги фонда. Испытания в Германии стали первым этапом летных тестов в условиях реального аэропорта.

Читайте также:  Борьба за второе место среди сервисов потокового видео

Выбран для первых полетов аэропорт Веце был потому, что количество рейсов в нем невелико. И разработчики отдавали себе отчет, что работы в столь высокорисковых зонах должны производиться постепенно и поэтапно. И хотя Robird – это воплощение новейших технологий, человеческий фактор остается при этом чрезвычайно важным. Кстати, управлял «соколом» профессиональный летчик.

Перед робоптицей открываются широкие области использования

Летающий робот будет востребован и в морских портах, а также в нефте- и газодобывающей промышленности. Ведь и там рои пернатых наносят многомиллиардные убытки. Проблема же заключается в том, что птицы со временем привыкают к обычным устройствам для их отпугивания и уже не реагируют на них. И разработчики пытаются учесть в работе все необходимые аспекты, чтобы разработать многовекторное решение для отпугивания птиц из необходимых зон.

В ближайшем будущем планируется начать использование высокотехнологичных роботов-птиц также в США, Англии и Франции. Об этом уже ведутся переговоры с соответствующими службами. А потенциальный рынок для этой разработки поистине безграничен. Кстати, еще одна интересная особенность: изготовление робоптиц будет производиться с помощью 3D-принтера.

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: