Прорыв в области биоинженерии — новая технология лечения катаракты

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, являющаяся ведущей причиной слепоты в мире. Хоть мы обычно и ассоциируем ее с пожилыми людьми, она также считается одной из основных причин потери зрения у детей раннего возраста, особенно в развивающихся странах. В любом случае болезнь решается хирургически, путем удаления всего хрусталика и замены его, либо вставляют искусственные линзы.

Более 20 миллионов человек ежегодно подвергаются этой операции, и зачастую она приходит с множеством осложнений, и детям в частности, как правило, после этого нужны очки. Но сейчас некоторые исследователи доказали, что можно пропустить вживление сменного объектива и получить стволовые клетки, дабы возместить ущерб; процедура, которая приводит к меньшему числу осложнений.

Исследователи в Китае заметили, что глаза содержат эпителиальные стволовые/прогениторные клетки (ЭСПК), которые продолжают делиться, даже после сорока лет. Вместо использования искусственных хрусталиков, исследователи считают, что могут получить стволовые клетки у грудных детей, чтобы вырастить новые родные хрусталики.

Сначала они опробовали новую процедуру на детенышах кроликов и макак. Как правило, хирургическая процедура предполагает большие раны и удаления большей части ЭСПК при катаракте, так традиционно делается для того, чтобы вставить искусственный хрусталик. Но если ЭСПК держать для регенерации функционального объектива, это может быть прорывом в биоинженерии.

Читайте также:  Скрытые возможности человеческой памяти и её объём

6868366567

После процедур с животными, они решили опробовать на 12 младенцах, или как ученые шутят — на 24-ех глазах. Их результаты в плане остроты зрения через 6 месяцев после операции были так же хороши, как те, что были достигнуты с традиционным методом. Но искусственные имплантаты почти всегда приводят к осложнениям, которые еще больше ограничивают видение—по иронии судьбы, эти проблемы связаны с неправильным ростом немногих остаточных ЭСПК.

Взрослая катаракта не совпадает с детской, но поскольку взрослая ЭСПК обладает регенеративной способностью, возможно, этот порядок может быть изменен, чтобы справиться с возрастной катарактой. Это удачный опыт человеческой объективной регенерации может быть шагом на пути к помощи эндогенных стволовых клеток для ремонта других тканей, которые нуждаются в регенерации.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: