Посадочный модуль с кометы не отзовется уже никогда



Находящийся на комете Чурюмова-Герасименко посадочный робот Philae закончил свою миссию. Мини-лаборатория не выйдет на связь больше никогда — это стало известно агентству «Свежие Новости» сегодня ночью.

Об этом сообщил руководитель проекта из Немецкого института воздухоплавания и космических полетов (DLR) Штефан Уламец. И теперь робот впал с вечный зимний сон. Причиной этого печального события стало то, что для работы Philae стало не хватать энергии, а его электроника слишком охладилась.

После десятилетнего полета модуль отделился от «Розетты»

Посадка лабораторного модуля, размером со стиральную машину, на комету приковала к себе в ноябре 2014 года внимание всего научного мира. После 10-летнего полета он отделился от европейского космического зонда «Rosetta».

Но при посадке не сработал его гарпун, которым он должен был закрепиться на комете, и Philae опрокинулся и сдвинулся. В конце концов, он остановился в затененном месте, по причине чего на него попадало меньше солнечного света и, соответственно, он получал меньше энергии. Благодаря аккумуляторам модуля, ученым удалось поддерживать с модулем сеансы связи в общей сложности 60 часов и проводить исследования.

В последние месяцы эксперты пытались восстановить с модулем связь, но безрезультатно. В последующие годы комета с модулем будут все дальше удаляться от Солнца. В это время температура на комете может опускаться до минус 180°С, и это при том, что модуль был рассчитан на работу при температурах около минус 50 градусов.

Читайте также:  Топливный элемент, работающий на моче

Возможно, проблемы возникли из-за коротких замыканий

Следует отметить, что ученые не могли установить, почему модуль работал непредсказуемо и выходил на связь нерегулярно. Последнюю информацию он прислал 9 июля 2015 года. Инженеры допускают, что причиной проблем могло стать короткое замыкание в передатчике.

Но при всем этому ученые позитивно оценивают результаты миссии модуля. Ведь это в первый раз в истории удалось запустить спускаемый аппарат на поверхность кометы и получить уникальные данные о ее строении и происхождении.

Довольно и Европейское космическое Агентство, откуда велось управление космическим зондом «Rosetta». Ведь это было подобно путешествию в неизвестное и неизведанное.

20146021 (2)

Теперь «Rosetta» попытается до конца своей миссии в сентябре сделать последние фото маленького одинокого робота, уносимого кометой в просторы Космоса. Но для этого нужно, чтобы условия освещения соответствовали техническим возможностям. Ведь будет очень грустно, признаются исследователи, если увидеть его больше никогда не удастся.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: