Откуда в обществе берутся знания?



Из ничего создать что-то невозможно. Создание есть частный случай овеществления знания и опыта носителем рабочей силы. И это созданное, если его можно отнести к результатам труда, принадлежит обществу, потому что знания и опыт принадлежат обществу.

Обезьяна имеет руки, ноги и, может быть, даже хвост, но создать то, что создаёт человек, не может. У неё нет ни знаний, ни опыта для этого. Хотя предпосылки этого есть. Например, обезьяны передают из поколения в поколение навыки изготовления простейшего орудия в виде палки, а также некоторые приемы добывания пищи, например, технологию раскалывания орехов. Это знания и опыт стаи обезьян.

У людей набор знаний и опыта более широкий. Они даже передают из поколения в поколение навыки разговорной речи для языкового общения.

Но если из вас сделать маугли, то, как показывает опыт выращивания детей собаками в 90-е гг, вы не будете располагать знаниями и опытом человеческого общества. Из вас может получиться только хорошая собака. А о человеческой речи и марже вам придется забыть на миллионы лет, пока многие поколения ваших потомков не приобретут знания и опыт, которые есть сейчас в человеческом обществе. А это громаднейшие затраты труда.

Пока будет существовать общество, до тех пор будут существовать подобные ему. Они члены этого общества. Они получили знания и опыт этого общества. Эти знания и опыт, овеществленные в результатах деятельности учёных, востребованы обществом, т.е они обладают полезностью.

А раз общество их содержит, значит оно ими и владеет. Общественные бывают только туалеты в части общедоступности их использования. Но и туалеты иногда различаются на М и Ж.

Читайте также:  Робот-сокол Robird обеспечит защиту от птиц в аэропортах

Есть владельческие отношения: использование, содержание и распоряжение. Они иерархические и взаимопроникающие, что позволяет представлять общество как единое целое. Но в обществе есть один или группа владельцев, которые имеют владельческие отношения к определённым объектам и даже субъектам.

Поэтому термины: общественный, личный, частный, как благоприобретенный, — это характеристики степени распределения владельческих отношений.


Оцените: (4 - 4,75 из 5)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: