Страх перед «восстанием роботов» против искусственного интеллекта

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Тема восстания машин против человечества уже давно стала излюбленной темой фантастических фильмов, самые известные из которых – «Терминатор» и «Матрица». И вот Крис Бишоп, директор подразделения Microsoft Research, высказал провокационное предположение, что именно опасения таких восстаний сдерживают и тормозят развитие в области искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект не настолько опасен, как мы можем это себе представить

Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом. Автономно движущиеся автомобили и эффективные производственные процессы – это только начало. Но чтобы полностью раскрыть потенциал, крайне необходимо перестать рассматривать искусственный интеллект, как нечто, чего мы должны бояться. Именно так сформулировал свою мысль Крис Бишоп. В интервью газете The Guardian Бишоп подчеркнул, что нам уже давно пора перестать ассоциировать искусственный интеллект с системами типа Skynet из «Терминатора». По его мнению, искусственный интеллект, конечно, таит в себе какие-то риски, но опасаться в связи с ним «конца человечества» — это явное преувеличение.

832755734 (2)

Но на стороне тех, кто предупреждает об опасности искусственного интеллекта, присутствуют и очень уважаемые в мире науки и техники имена, например, Илон Маск и Стивен Хокинг. И именно Хокинг подогрел в прошлом году в своем интервью ВВС страхи обывателей во всем мире, заявив, что развитие искусственного интеллекта – это путь к закату человеческой расы.

Читайте также:  NASA представила преемника телескопа "Хаббл" - "Джеймс Уэбб"

Бишоп призывает к благоразумию

Бишоп считает, что подобные утверждения, особенно, когда они исходят от известных личностей, кардинально тормозят развитие искусственного интеллекта.

Он заявил: «Я думаю, что Стивен слишком мрачно смотрит в будущее. Мне кажется, что очень сложно предвидеть, как пойдет развитие технологий через 10 лет, не говоря уже о том, что будет через 1.000 лет! Понятно, что лицо человечества изменится, но я – оптимист. И я уверен, что новые технологии как раз и дадут нам потенциал для решения всех связанных с их развитием проблем.»

Примечательно, что подобные дебаты обострились как раз в тот момент, когда несколько организаций, среди которых и «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch), обратились в ООН с требованием запретить специальной резолюцией военные дроны, которые в автономном режиме способны наносить удары по разным целям.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Смартфон iPhone SE — уже в продаже
Смартфон iPhone SE — уже в продаже
Стартовали официальные продажи iPhone SE, смартфона, рассчитанного преимущественно на покупателей из развивающихся стран. Отличием этого смартфона ...
Sony разрабатывает Windows Phone 10
Sony разрабатывает Windows Phone 10
Windows Phone возрождается, он только что получил вотум доверия от известного источника, и пришло подтверждение того, что Sony ...