Страх перед «восстанием роботов» против искусственного интеллекта



Тема восстания машин против человечества уже давно стала излюбленной темой фантастических фильмов, самые известные из которых – «Терминатор» и «Матрица». И вот Крис Бишоп, директор подразделения Microsoft Research, высказал провокационное предположение, что именно опасения таких восстаний сдерживают и тормозят развитие в области искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект не настолько опасен, как мы можем это себе представить

Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом. Автономно движущиеся автомобили и эффективные производственные процессы – это только начало. Но чтобы полностью раскрыть потенциал, крайне необходимо перестать рассматривать искусственный интеллект, как нечто, чего мы должны бояться. Именно так сформулировал свою мысль Крис Бишоп. В интервью газете The Guardian Бишоп подчеркнул, что нам уже давно пора перестать ассоциировать искусственный интеллект с системами типа Skynet из «Терминатора». По его мнению, искусственный интеллект, конечно, таит в себе какие-то риски, но опасаться в связи с ним «конца человечества» — это явное преувеличение.

832755734 (2)

Но на стороне тех, кто предупреждает об опасности искусственного интеллекта, присутствуют и очень уважаемые в мире науки и техники имена, например, Илон Маск и Стивен Хокинг. И именно Хокинг подогрел в прошлом году в своем интервью ВВС страхи обывателей во всем мире, заявив, что развитие искусственного интеллекта – это путь к закату человеческой расы.

Читайте также:  Транспортные средства, используемые морской пехотой США

Бишоп призывает к благоразумию

Бишоп считает, что подобные утверждения, особенно, когда они исходят от известных личностей, кардинально тормозят развитие искусственного интеллекта.

Он заявил: «Я думаю, что Стивен слишком мрачно смотрит в будущее. Мне кажется, что очень сложно предвидеть, как пойдет развитие технологий через 10 лет, не говоря уже о том, что будет через 1.000 лет! Понятно, что лицо человечества изменится, но я – оптимист. И я уверен, что новые технологии как раз и дадут нам потенциал для решения всех связанных с их развитием проблем.»

Примечательно, что подобные дебаты обострились как раз в тот момент, когда несколько организаций, среди которых и «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch), обратились в ООН с требованием запретить специальной резолюцией военные дроны, которые в автономном режиме способны наносить удары по разным целям.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

NASA запустила 3D-принтер на МКС
NASA запустила 3D-принтер на МКС
Вы когда-нибудь пытались добыть запасные части для приборов в космосе, шутят космонавты Международной космической станции (МКС), ...