Окна для дома, которые могут становиться непрозрачными

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Как стало известно агентству Свежие Новости из зарубежных источников — окна, которые сами могут превращаться из прозрачных в совершенно непрозрачные — вот реальное будущее жилых и рабочих помещений.

Долой занавески! Похоже именно так будет выглядеть наше будущее. Еще с 90-х годов ученые разрабатывают материал, который быстро может превращаться из прозрачного в непрозрачный и наоборот. И вот настало время, когда «интеллектуальное стекло» почти готово для промышленного и при этом сравнительно недорогого производства.

Специалисты Гарвардского университета разработали технологию, которая позволяет быстро изменять прозрачность окон. Оконное стекло в них выполнено из стеклянного или пластикового полотна, расположенного между слоями прозрачного эластомера. Сами же эластомеры имеют покрытие из сетки серебряной нанопроволоки, которая сама по себе настолько тонкая, что совершенно не нарушает прозрачность.

Словно замерзший пруд

Но стоит лишь подать ток, нанопроволоки сдвигаются, неравномерно деформируя мягкий эластомер. Поверхность его становится шершавой и свет, проходя его, рассеивается. Результат зависит от напряжения – от слегка молочного до непрозрачного окна. Причем происходит это меньше, чем за секунду.

Журнал «Optic Letters» сравнивает принцип работы с замерзанием пруда: когда замерзшая поверхность гладкая, сквозь лед можно смотреть. Но когда он подтает и становится шершавым, через него ничего не видно.

Разработаны и другие виды «интеллектуальных окон», например из жидких кристаллов. Но здесь они становятся прозрачными только при подаче на них электричества и стоят они значительно дороже. Такие системы устанавливаются в качестве перегородок между водителем и пассажирами в роскошных лимузинах. Кроме того, существует еще одна технология – электрохимическая. Но она еще более сложная и дорогая.

Читайте также:  Устройство для охоты за квадрокоптерами и беспилотниками

Возможность использования для больших окон

445324520

Так как новый метод с нанопроволокой основан на физическом феномене и не основывается на химической реакции, он представляется оптимальным и самым недорогим для коммерческого производства подобных окон. Разработанный для них слой с нанопроводокой достаточно просто напыляется на эластомер, что обеспечивает возможность применения и в окнах очень больших форматов. При этом технология с эластомерами не увеличивает стоимость окна пропорционально размерам, чего не скажешь о других способах. Кроме того, важным преимуществам этого изобретения представляется то, что такие окна остаются бесцветными.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Новый телефон Samsung Galaxy S7
Новый телефон Samsung Galaxy S7
До официального обнародования Samsung Galaxy S7, осталось около месяца. Несмотря на свой высокий статус среди телефонов, ...