Очковые линзы с автофокусировкой



Израильский стартап может сделать себе имя на очковых линзах, которые смогут подстраивать свои оптические характеристики в реальном времени. Такое их свойство позволит линзам моментально фокусироваться на определенные расстояния, открывая перед ними разнообразнейшие перспективы использования – от очков (прогрессивные линзы) до визуализации виртуальной реальности.

78652745

Автоматическая фокусировка с помощью жидких кристаллов

Предприятие называется Deep Optics, и последние три года оно занималось исключительно разработкой линз с прозрачным кристаллическим слоем, который при изменении электрического напряжения изменяет и свой коэффициент преломления или способ прохождения света через линзу. При этом сила напряжения влияет на коэффициент преломления. А изменяется это напряжения на основе данных сенсоров, которые показывают, на какой точке пытается сфокусироваться глаз владельца очков. Лишь недавно предприятию удалось собрать 4 миллиона долларов на продолжения разработки линз. Интересно, что среди инвесторов можно увидеть и французскую фирму Essflor, производящую очковые линзы.

Новой такую технологию назвать нельзя. Линзы камер в смартфонах уже давно фокусируются по подобной методике. Но Deep Optics утверждает, что их технология сможет использоваться на больших по размерам и более комплексных линзах. Разработчики видят главной областью применения своей технологии очковые стекла для старческой дальнозоркости (пресбиопии). Такой вид слабости зрения во многих случаях в наше время корректируется прогрессивными линзами, то есть очками, на поверхности линз которых имеются различные точки преломления. Но такие очки значительно ограничивают поле зрения и при повышенной чувствительности их владельца могут вызывать головокружения и даже тошноту. Обе эти проблемы устраняются с помощью автоматически фокусирующихся линз.

Читайте также:  Ученые разрабатывают стволовые клетки для лечения болезней

Решение для старческой дальнозоркости

Deep Optics собирается настроить свои линзы так, чтобы в обычном режиме «очков для дали» они работали без приложения электрического тока. Но как только их владелец попытается сфокусироваться на ближнем объекте (например, книга, газета или экран монитора), это будет зафиксировано сенсорами, следящими за движением глаз, и отправлено на вмонтированный в оправу процессор. Процессор моментально рассчитает необходимое напряжение, необходимое для фокусировки линз на желаемую точку. Для этого пользователю не придется ничего делать. Ему нужно будет только посмотреть через линзу и очки сами выполнять все настройки.

До выхода на рынок придется еще подождать

К сожалению владельцев прогрессивных линз, пройдет еще немало времени, пока очки с линзами от Deep Optics попадут в торговлю. Хотя базовые прототипы уже существуют, до рыночной готовности жидкокристаллических линз для очков предприятию придется решить еще множество проблем. Например, система слежения за движением глаз нуждается еще в значительных доработках. Кроме того, прототип получился пока еще весьма громоздким и изобретателям придется немало поработать над уменьшением необходимых компонентов, чтобы они гармонично вписались в обычную очковую оправу. В самой фирме рассчитывают, что эти работы займут у них не более двух лет. А пока регулировку фокусировки в очках проводят вручную, например на моделях от Adlens.

Разработчики надеются, что сфера применения их новых линз очками для дальнозоркости не ограничится. Среди других возможностей они рассчитывают, например, на применение своих стекол в очках виртуальной реальности, где они помогут более естественно воспринимать визуальные образы.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: