Новый тест крови поможет выявить степень травмированости мозга



Как сообщили исследователи на этой неделе из JAMA Neurology, контуженный головной мозг может посылать молекулярные сигналы SOS по крови еще в течение нескольких дней после травмы. Открытие предполагает, что взяв анализ крови и сделав некоторые тесты, можно обнаружить эти сигналы, которые помогут определить даже самые мягкие сотрясения мозга после удара в голову.

“Это открытие хорошо подойдет для тех, кто получил свежее сотрясение или легкую черепно-мозговую травму, и незамедлительно обратился к врачу”, — пишут авторы. Дети в частности, могут не обратить внимание на незначительные симптомы после травмы и без обследования продолжить свои дела, что крайне не желательно. Это может привести к головокружению, потере памяти, депрессии и головным болям. Также, если пациент после травмы сразу же возвращается в спорт, дальнейшие удары в голову могут привести к более тяжелым или даже необратимым повреждениям.

“Этот тест крови поможет установить диагноз еще на ранних стадиях развития тяжелых последствий, врачи просто находят конкретный биомаркер в крови и делают его анализ”, говорится в пресс-релизе ведущим исследователем в экстренной медицине, Линдой Папой. Ученые уже знают, что есть определенные молекулы, которые появляются в крови после черепно-мозговой травмы, в том числе фибриллярный глиальный кислый протеин (ФГКП). Этот белок обычно находится в глиальных клетках, которые являются клетками поддержки мозга окружающие нервные клетки. После травмы ФГКП выбивается из глиальных клеток и легко пересекает гематоэнцефалический барьер.

Ученые работающие на коммерческих тестах проверки ФГКП, пока не могут понять, как долго этот белок остается в крови. Чтобы это узнать Папа и ее коллеги отслеживали ФГКП в крови 584 взрослых добровольцев, которые пришли в скорую помощь в течении 4 часов после травмы головы. Основываясь на СТ сканировании, 325 пациентов имели умеренные ушибы и сотрясения мозга. Волонтеры у которых СТ не выявило сотрясение мозга, выступали в качестве контролеров в исследовании.

Уровни ФГКП добровольцев отслеживались через регулярные промежутки времени, пока они были в больнице. Самое длительное пребывание было 7 дней. Пациенты, которые не имели сотрясения мозга а только ушибы, имели почти 0% ФГКП в крови в течение всей продолжительности исследования. У добровольцев с легкой или умеренной степенью сотрясения мозга исследователи обнаружили, что ФГКП задержался на высоком уровне в течение первых 60 часов наблюдения. Исследования в данной области продолжаются…


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: