Новый ген позволит любому растению производить биотопливо



Самая распространенная в мире водоросль Ботриококк Боуна (Botryococcus braunii) обладает одной особенностью: она на 86% состоит из длинноцепных углеводородов. И именно эти углеводороды в результате особого перегонного процесса превращаются в бензин и дизтопливо. То есть, речь идет о биотопливе в самом прямом смысле этого слова. Но при этом возникает проблема: водоросль растет слишком медленно для того, чтобы производить топливо в промышленных масштабах. Но и для ее преодоления ученые, похоже, нашли решение. Они идентифицировали ген, который отвечает за возникновение цепей углеводородов, и теперь собираются вставить его в быстрорастущие растения. Если конкретно, то речь идет о гене, который называется lycopaoctaene synthase.

В будущем даже из табака можно будет производить биотопливо

Клеткам водоросли Botryococcus braunii требуется около двух недель, чтобы удвоиться. Другие же виды водорослей в этом смысле значительно быстрее – некоторым представителям этих растений для такого процесса достаточно и шести часов. То есть, они значительно лучше подходят для того, чтобы возделываться и перерабатываться в промышленных масштабах. Но при этом свое внимание ученые обратили и на другие быстрорастущие растения. В том числе, они подумывают о том, почему бы не превратить табак в ценного и производительного поставщика биологического топлива. При этом видение задействованных в проекте ученых однозначно: в будущем топливо не придется с большими затратами добывать из земных недр, а его станут выращивать на полях или под водой.

Читайте также:  SpaceX выпустила 360-градусное видео посадки Falcon 9 на море

Может успешно использоваться и уже существующая инфраструктура

Следует признать, что в данном случае речь не идет о стопроцентно чистой форме получения энергии. Ведь и биотопливо приходится по-прежнему сжигать, что тоже оказывает нагрузку на окружающую среду, хотя и несравнимо более низкую, чем от топлива, получаемого из добытых из недр углеводородов. Но есть в этом вопросе и положительная сторона: можно продолжать использовать уже существующие производственные и инфраструктурные объекты, например, работающие на жидком топливе электростанции или автозаправки.

К тому же такое топливо представляет собой конкурентоспособную альтернативу классическим ископаемым энергоносителям, как нефть и газ.

Правда, в вопросе биотоплива постоянно возникают дискуссии на тему, а не лучше ли все-таки использовать площади пахотных угодий для выращивания продуктов питания? Но в случае с водорослями эта проблема не существует и просто растворяется в воде.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: