Новое исследование: сверхмассивная черная дыра питается холодным газом

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Астрономы обнаружили прожорливую, сверхмассивную черную дыру в центре гигантского скопления галактик, расположенных в 1 млрд световых лет от Земли, которая питается волнистыми облаками холодного газа. Эти облака движутся с разных сторон, со скоростью до 355 километров в секунду и всего за 150 световых лет, они почти наверняка попадут в черную дыру, тем самым подпитав ее и без того глубокую бездну, говорят исследователи. Результаты показали первые, прямые доказательства в поддержку гипотезы о том, что черные дыры питаются облаками холодного газа. Результаты также предполагают, что подпитывает черную дыру процесс, известный как аккреция, что намного хуже, чем ученые когда-то думали.
«Простая модель черной, аккреционной дыры состоит из черной дыры, окруженной сферой горячего газа, и этот газ равномерно расширяет черную дыру, все математически просто», — сказал Майкл Макдональд, доцент Массачусетского технологического института (MIT). «Но это самые убедительные доказательства того, что этот процесс не является гладким, простым и чистым, на самом деле он достаточно хаотичен и массивен».
У черных дыр вероятно есть два способа кормления, говорит он. Большую часть времени, они могут медленно постись на строгой диете диффузного горячего газа. Но если поблизости происходит скопления облаков холодного газа, то они могут просто напросто, быстро сожрать их. Исследователи сделали обнаружение черной дыры с помощью Atacama Large Millimetre/submillimetre Array (ALMA) в Чили. Команда сфокусировала телескоп ALMA на миллиард световых лет, в центр галактики Abell 2597 Cluster, галактика, которая составляет несколько десятков тысяч световых лет в диаметре. Данная галактика является одной из самых ярких во Вселенной, так как она производит много новых звезд, из-за большого объема холодного газа. Команда изначально хотела получить представление о том, как много звезд в этом кластере было произведено.

Как «штампуется» звезда?

Холодный газ охлаждается и конденсируется из диффузного гало и горячего газа вокруг кластера, образуя сгустки. Это приводит к распаду холодного газа, который создает новые звезды, большинство которых находится в центре кластера галактики. В самом центре отверстия сверхмассивной черной дыры, исследователи обнаружили 3 тени холодных, массивных газовых облака. Тени были брошены против светлых струй материала, извергшегося из черной дыры, предполагается, что эти облака были очень близки к употреблению их черной дырой. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Что такое 3D вязание
Что такое 3D вязание
Фраза “3D вязание”, может на первый взгляд показаться немного странной, но как бы смешно это не ...