NASA: впервые телескоп Кеплер зафиксировал ударную волну

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Нью-Дели: впервые NASA удалось запечатлеть ударную волну от взорвавшейся звезды на камеру. Блестящая вспышка взрывающейся звезды, т.е. ударная волна — это то, что астрономы назвали “шок прорыв” продолжительностью около 20 минут, которая была захвачена в первый раз в видимом свете с помощью космического телескопа Кеплер (Kepler).

Команда во главе с Питером Гарнавичем (Peter Garnavich) астрофизическим профессором университета Нотр-Дам в штате Индиана, анализировали свет захваченный Кеплером каждые 30 минут в течение 3-летнего периода от 500 далеких галактик. Они охотились за деталями массивных звездных взрывов смерти известных как сверхновые.

“Для того, чтобы это увидеть, вы должны иметь камеру, которая постоянно следит за состоянием неба,» — сказал Гарнавич. “Вы не знаете, когда Сверхновая взорвется, а бдительность Кеплера позволила нам быть свидетелем этого”.

В 2011 году исследователи обнаружили две сверхновые, названные красными сверхгигантами, которые были захвачены «охотником за планетами» Кеплером. Первая Бегемот, KSN 2011a, почти в 300 раз крупнее нашего солнца и всего в 700 миллионах световых лет от Земли. Вторая, KSN 2011d, примерно в 500 раз больше нашего солнца и примерно в 1,2 миллиардах световых лет от нас.

“Вот загадка этих результатов”, — сказал Гарнавич. “Вы посмотрите на эти 2 сверхновые звезды и увидите 2 разные вещи. Вот это и есть максимальное разнообразие”.

Первоначальная миссия Кеплера закончилась в 2013 году, но ученым удалось перезагрузить телескоп чуть позже в том же году, в дальнейшем он был направлен на изучение разнообразия планетарных систем. Выводы по ударной волне будут опубликованы в Астрофизическом журнале.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: