Нанопроволочная батарея выдержит 200.000 зарядок

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Батареи и аккумуляторы, которые никогда не выйдут из строя. Не об этом ли мечтают владельцы смартфонов и многих других столь необходимых в повседневной жизни гаджетов? И вот ученые из Калифорнии сделали огромный шаг к розовой мечте каждого современного человека – «бессмертию» источника питания. Им удалось разработать и создать инновационную нанопроволочную батарею, которая и после своей двухсоттысячной зарядки остается еще вполне функциональной.

Свое коммерческое применение новое изобретение наверняка найдет в качестве аккумуляторных накопителей для компьютеров, смартфонов, а также автомобильных аккумуляторов. Аккумуляторные батареи, которые можно назвать не разрушаемыми, нужно будет заменять новыми значительно реже, что принесет огромную пользу окружающей среде и экологии в целом.

Ученые создали почти вечную нанопроволоку

«Это немыслимо! Обычно даже самые лучшие экземпляры таких элементов «умирают» самым драматическим образом после 5000, 6000 или 7000 зарядок,» — говорил Реджинальд Пеннер, соавтор разработки новых сверхвыносливых аккумуляторов.

С помощью нанопроволоки батареи будущего станут значительно более прочными, надежными, а также высокопроизводительными. Нанопроволока в тысячу раз тоньше человеческого волоса, но при этом она обладает поразительной электропроводностью. До сих пор применение нанопроволоки для использования в обычных батареях заканчивалось безуспешно, так как проволока очень быстро становилась пористой. И вот Миа Ле Тай, докторант Калифорнийского университета, придумала заключать нанопроволоку в оболочку из двуокиси магния. Кроме того, проволока погружается в электролит, состоящий из особого геля, свойства которого можно сравнить с характеристиками плексигласа.

Читайте также:  Новое исследование: сверхмассивная черная дыра питается холодным газом

И уже после первого этапа тестов ученые поняли, что новые нанопроволочные аккумуляторы способны и после 200.000 циклов зарядки продолжать работать. Это стало новым рекордом, который позволит в будущем использовать новую разработку во всех сферах, где применяются батарейки и аккумуляторы. Пока же наиболее современными считаются литий-титановые, которые тоже показывают результат в тысячи перезарядок.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: