Лекарство от рака: компьютер расшифровывает раковую клетку

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Пожалуй, ни одна другая болезнь не занимает исследователей так, как рак. И до сих пор разработка лекарств шла с трудом и натугой, при этом значительную роль играл и продолжает играть случай. Но в последнее время сбор данных значительно ускорился – о различных раковых культурах сведения собирает искусственный интеллект. И это помогает целенаправленно разрабатывать лекарства будущего.

Собрано 14 триллионов данных о каждой клеточной структуре

Фармацевтическое предприятие Berg Health находится в американском городе Фремингем. Именно этот городок может стать исходной точкой нового пути в исследованиях рака. С 2009 года сотрудники собрали материалы от более 1000 больных раком пациентов, чтобы максимально точно их исследовать и оценить. Казалось бы, что ничего нового в этом нет.

Но особенность этих исследований заключается в том, что клетки опухолей с печени, легких, почек, мозга, простаты и других органов подвергались и подвергаются анализу не субъективными исследователями, а беспристрастным компьютером. И искусственный интеллект не только чрезвычайно точно изучает все процессы внутри дегенеративных клеток, но и сравнивает их со здоровым материалом. При этом на каждую клеточную культуру приходится по 14 триллионов отдельных данных, которые врачи-исследователи не в состоянии были бы осилить даже за всю свою жизнь.

Читайте также:  Водонапорные башни – не только для добычи воды

Сбор данных как основа для разработки медикаментов

Несметное количество данных компьютер реализовал в карту, которая воспроизводит с невероятно точной детализацией все процессы в клетках – от здоровой клетки до клетки раковой. В прямом сравнении туморных тканей со здоровыми клетками компьютер уже разработал молекулярную комбинацию, которая с большой долей вероятности сможет использоваться в качестве медикамента против рака.

Если все полностью удастся, речь будет идти о лекарстве, созданном исключительно на сгенерированных данных, подобных которому в мире еще не было. Правда, на этом пути предстоят еще многочисленные тесты, прежде, чем можно будет говорить о полном успехе.

Один из разработанных таким образом медикаментов под названием BPM 31510 как раз проходит фазу испытаний на людях. Как сообщает пресс-служба компании Berg Health, ее учеными уже разработаны лекарства против отдельных видов рака, а также против болезней Паркинсона и Альцгеймера.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: