Лазерный модем с соединением в 1 Гбит/с



NASA разработала лазерное устройство на основе модема, которое может сделать связь между Землей и космосом до 100 раз быстрее. Лазерное устройство будет испытано на борту Международной космической станции (МКС) в 2020 году, и в один прекрасный день заменит существующие системы радиосвязи, которые действуют с 1957 года.

Только в двух частотных диапазонах способны передавать сигнал через атмосферу Земли: радио и лазер видимого света, который NASA сейчас изучает. Согласно доклада, в центр космических полетов им. Годдарда, это первый в истории модем с интегрированной фотоникой. Он может предложить данные услуги от 10 до 100 раз быстрее, чем радио, и эта технология может однажды использоваться, чтобы обеспечить сверхбыстрое соединение на Земле.

23454678

Эксперимент с лазерной связью NASA в 2013 году позволил достичь скорости загрузки 622 Mbps в секунду. Но это был разовый пробный эксперимент технологии, в то время как новый системный модем станет постоянной оперативной системой для космических аппаратов связи.

Технология, называемая Integrated LCRD Low Earth Orbit User Modem и Amplifier — может соединять со скоростью до одного гигабита в секунду. Это примерно в 40 раз быстрее, чем имеющаяся в среднем по Великобритании скорость интернета.

Разработчик модема Майк Крайник, сказал: «Спустя столько времени, наконец то это свершилось. Технология позволит упростить оптические системы проектирования, уменьшить размер и энергопотребление оптических устройств, а также повысить надежность, одновременно давая новые функции от более дешевой системы. Компания Google, Facebook, и другие, уже начали изучать эти технологии. Интегрированная фотоника прогрессирует, становится более экономней и эффективней, чем волоконная оптика».


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: