Креативные компьютеры создают произведения искусства

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Компьютеры все более и более обретают художественные способности. Но может ли машина, каким бы интеллектом она ни обладала, стать креативной?

То, что компьютер может обладать творческой жилкой, как люди, до последнего времени считалось невозможным. Зато уже сегодня способные к самообучению компьютерные программы способны одерживать громкие победы над чемпионами мира по шахматам и го, делая исключительно креативные ходы. А совсем недавно написанная компьютерной программой книга едва не была номинирована на получение литературной премии. Другие же интеллектуальные программы рисуют картины, сочиняют музыку или пишут стихи. Правда, для своих творений им нужны образцы, из которых они уже создают нечто абсолютно новое.

636644 (3)   636644 (2)

Пожалуй, самым продвинутым вариантом программы-художника стала разработанная британцем Саймоном Колтоном Painting Fool. Изначально она создавалась для того, чтобы исследовать креативные процессы человека. Но в результате она сама стала чрезвычайно выразительным и экспрессивным художником. Сегодня она создает картины, которые даже выставляются в художественных галереях. А благодаря дополнительным алгоритмам, она способна создавать скульптуры и писать стихи.

Для своего творчества программе Painting Fool не нужно ждать пожелания со стороны человека. Свое вдохновение она черпает из интернета и сама ищет материалы онлайн, которые ей «хочется» преобразовать по своему усмотрению.

Читайте также:  Наука: дом в рюкзаке или стены превращающиеся в окна!

Робот рисует кисточкой и масляными красками

Робот, способный кисточкой и масляными красками писать настоящие картины, разработали исследователи из университета Констанцы. Конструкция, получившая название E-David, состоит из «однорукого» робота, управляемого интеллектуальной программой. Он освоил самые разнообразные стили живописи, которые он может видоизменять и комбинировать. В качестве образца он получает фотографию, которую затем переносит масляными красками на холст.

E-David освоил рисование уже почти так же хорошо, как и многие опытные художники, говорит Оливер Дойссен, компьютерный график и «отец» робота-художника. Ведь немало художников теперь тоже рисуют по образцу, который они преобразуют в собственном стиле.

Сам же Дойссен видит разницу между роботом и живым художником в одном: E-David пока что не понимает, что он рисует. И ему пока что безразлично, срисовал он фотографию пейзажа и красивой женщины, или свой собственный автопортрет, с которым он, кстати, справился за 20 минут.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: