Компактная турбина обеспечит током до 10.000 домов



Специалисты из GE Global Research разрабатывают уникальную по своей производительности турбину. Размером она чуть больше обычного стола, но при этом способна вырабатывать столько электрического тока, что может обеспечить потребности небольшого города. При этом работает турбина на суперкритической двуокиси углерода (scCO2). В сверхкритическом, флюидном агрегатном состоянии двуокись углерода обретает совершенно иные свойства, чем в обычном состоянии – между жидкостью и газом. Суперкритичная СО2 легкодоступна, не ядовита и может применяться в самых различных промышленных процессах.

Меньше и эффективнее обычных паровых турбин

В то время как большинство мощных турбин работает на водяном пару, инженеры GE Global Research делают ставку на двуокись углерода, разогретую до 700°С и при этом сильно сжатую. После того, как модифицированный газ проходит турбину, вращая при этом роторы, его сначала охлаждают, а затем снова сжимают. Турбина оказалась чрезвычайно эффективной и уже после нажатия кнопки запуска может начинать поставлять ток. Это делает систему великолепно совместимой с электрическими сетями и при этом она способна очень быстро выравнивать перепады в сети.

Новая турбина по размерам в десять раз меньше привычной паровой турбины, обеспечивая при этом одинаковую с ней мощность. При этом коэффициент эффективности ее составляет 50% — это касается преобразования температуры в электричество. У обычных турбин этот показатель не превышает 40%. Разработанный GE прототип уже обеспечивает мощность в 10 мегаватт. Но предприятие поставило перед собой задачу довести этот показатель до 33 мегаватт.

Особенно новая турбина подходит для непрерывно работающих систем. Например, она может использовать солнечную энергию для выработки высокой температуры, а промежуточно хранить ее в форме раствора жидкой соли. При необходимости жар можно снова вернуть, чтобы снова запустить процесс в турбине и начать вырабатывать электрический ток.

Кроме увеличенной мощности и компактности, турбина, работающая на критической двуокиси углерода, имеет еще одно важное преимущество. Время ее запуска составляет всего одну-две минуты. Водопаровой же турбине на запуск и раскачку требуется чуть менее 30 минут, ведь здесь необходимо довести воду до состояния кипения. В будущем система GE сможет эффективно заменить большие аккумуляторные накопители. Вместо того чтобы отводить большие площади под большие аккумуляторные батареи, инженеры предлагают создавать резервуары для жидкой соли. А отказ от дорогих аккумуляторов означает значительно более высокую рентабельность новой системы.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: