Марсоход работает уже целых 12 лет!



12 лет назад 24 января, NASA высадила на Марсе марсоход MER-B (Mars Explorer Rover B) в кратер Eagle. Через минуту после посадки, марсоход начал выбираться из кратера, чтобы начать свою миссию для сбора и в дальнейшем анализа пород, почв и активности воды. Эта миссия должна была предположительно продлиться всего 90 дней, но превзошла все ожидания, с тех пор прошло уже 12 лет, и до сих пор она функционирует.

“Двенадцать лет — это очень долго, для такого рода постоянного присутствия на далёкой планете,” — сказал Matt Golombek, ученый проекта «Миссия на Марс». “Но, если все параметры и показатели аппарата в норме, то почему бы и нет”.

За 12 лет, что марсоход бороздит Красную планету, мы хорошо ее познали, и поняли, что она отличается от той бесплодной планеты, о которой мы всегда думали. Другим марсоходом Spirit, который пробыл на планете 3 недели, были зафиксированы признаки того, что на Марсе когда-то была атмосфера, это показали необычные скальные образования. Все это NASA ожидала найти на других планетах, но ни как не на Марсе.

Читайте также:  Лечение паранойи с помощью виртуальной реальности

2878789

Немного из истории полета: путешествие должно было начаться 28 июня 2003 года, но было отложено из-за плохой погоды. Потом его перенесли на утро 7 июля 2003 г., ракета Delta II с марсоходом на борту была выкачена на старт 176 центра на мысе Canaveral. В 3:18 по UTC (6 июля 2003 года в 10:18 вечера EST) двигатели на ракете вспыхнули и она поднялась с платформы. После своего долгого путешествия, марсоход вышел на орбиту Марса, 23 января 2004 года. Как только корабль был в запрограммированной области, марсоход начал спуск к поверхности планеты, выкинув защитные подушки безопасности для снижения скорости. В 5:05 по UTC, марсоход благополучно приземлился внутри кратера Eagle, и сразу же начал принимать и отправлять изображения на Землю.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: