Идентификация человека по мозговым волнам

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Издавна наиболее надежным методом идентификации личности считаются отпечатки пальцев. Но идет время и появляются новые методы: от голосового распознавания до идентификации по радужной оболочке глаза и сканирования ритма сердца. То есть, подтверждение личности человека возможно различными способами. И вот на горизонте замаячил новый способ. Исследователи Бингхемтомского университета в Нью-Йорке разработали метод распознавания человека по волнам, излучаемым его мозгом.

Наш мозг раскроет, кто мы есть

Первым признаком узнавания, когда мы встречаем другого человека, является его лицо. Этот метод идентификации используется с тех пор, как зародилось человечество. Но новые технологии вызывают к жизни и новые методы идентификации. Самый новый способ называется CEREBRE (Cognitive Event RElated Biometric REcognition), то есть, «когнитивный результат биометрического распознавания». И в один прекрасный день может случиться так, что проходить через системы безопасности человек сможет, используя силу своих мыслей.

800002 (2)

Потенциальная опасность несанкционированных посещений современных фирм и организаций в наше время очень высока, поэтому особо изысканные методы идентификации приобретают важнейшее значение. Предыдущие попытки идентифицировать людей с помощью их мозговой активности в своей точности доходили лишь до 97%, чего было явно недостаточно.

Объяснить это можно тем, что прежние методы полагались на электроэнцефалограмму (EEG), которая поставляет постоянный сигнал в течение определенного промежутка времени. Недостатком же при этом является то, что сигнал зависит от когнитивного состояния сканируемого человека. То есть, не обеспечивается достаточное количество отправных точек для надежной идентификации.

Читайте также:  Новая версия программы для чтения книг Kindle готова

Идентификация на основании ERP

В новом исследовании Бингхемтомского университета в основу положен другой сигнал, который называется event-related potential (ERP), т.е. «потенциал, связанный с событием». И на базе этого сигнала идентичность личности устанавливается безошибочно.

ERP – это короткие сигналы, возникающие, когда мозг подвергается действию определенного раздражителя. Так как каждый человек имеет собственные привычки и вкусы, то и реакция на один и тот же раздражитель будет разная. В ходе исследования 50 добровольцам были показаны 400 различных картинок, и при этом измерялась реакция их мозга. На основании этих измерений был составлен профиль для каждого участника эксперимента, который впоследствии был использован для идентификации каждого отдельного индивида на основании ERP.

Собрав достаточно данных, ученые смогли доказать, что участники со стопроцентным результатом поддаются идентификации на основании их реакции на эти картинки. При этом технология имеет огромный потенциал для совершенствования, а сфера ее применения поистине безгранична – везде, где необходима персональная идентификация.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: