Гигантские солнечные электростанции в Космосе обеспечат Землю энергией

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

С каждым годом солнечная энергия в общем балансе энергообеспечения многих стран играет все большую и большую роль. Особый потенциал такой источник энергии имеет в странах, которые пока что от нехватки энергии страдают больше всех: бедные, но богатые солнцем страны Африки и Азии. И проблема, несмотря на ее кажущуюся простоту, все еще не решена окончательно: по ночам и при сильной облачности солнечные батареи утрачивают свою способность вырабатывать электричество.

Не имея возможности решить проблемы наступления ночи и облаков на небе, ученые вплотную занялись возможностью решения проблемы в чисто футуристическом стиле: они собираются разместить солнечную электростанцию на орбите, где день не сменяется ночью, а облака не создают преград между Солнцем и солнечными панелями. С помощью сфокусированных микроволн полученная энергия будет далее передаваться на Землю, где ее уже можно будет использовать.

Управляемые компьютерами микроволновые антенны будут направленно передавать энергию на Землю

Одним из первопроходцев в этой области является Али Хайимири из Калифорнийского технологического института. И он утверждает, что необходимая техника уже имеется в распоряжении человечества. При этом речь идет о солнечных панелях с трехслойной структурой. Наружный верхний слой в них в классическом варианте превращает солнечную энергию в электричество.

Читайте также:  Металлический смартфон Redmi Note 3 от Xiaomi

С обратной же ее стороны располагаются чипы, которые создают микроволновое излучение, необходимое для переправки энергии на Землю. Но основное техническое ядро располагается в середине панели. Там устанавливается компьютерная техника, с помощью которой управляется вся система. И в ее задачу входит точное направление микроволнового излучения, чтобы энергонесущие волны точно попадали в точки приема, построенные на земной поверхности.

Первая подобная установка может быть построена уже в 2030 году

Чтобы создать подобную установку в Космосе, как считает Хайимири, необходимо произвести 36 запусков ракет. Это связано с тем, что более чем трехкилометровую в длину солнечную электростанцию одной ракетой на орбиту не доставишь и ее придется там собирать.

Полностью запущенная в работу, установка сможет обеспечивать мощность до 2 гигаватт: этого вполне достаточно, чтобы заменить одну атомную электростанцию. При этом график работ представляется чрезвычайно амбиционным: пробные запуски планируется провести уже в следующем десятилетии. А уже в 2030 году первая космическая солнечная электростанция сможет начать обеспечивать электроэнергией потребителей на Земле.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: