Генная инженерия позволит слепым прозреть

Биотехнологическая компания Editas заявила о начале в 2017 году клинических испытаний, в ходе которых будут использоваться видоизмененные гены для лечения заболеваний. В официальном сообщении полученном агентством Vse.news, пресс-служба фирмы заявила, что будет задействована специальная техника под названием CRISPR, благодаря которой поначалу начнут лечить некоторые формы слепоты. Для этого будет производиться обработка вызывающего такие заболевание дефектного гена.

Генная инженерия будет лечить глазное заболевание

CRISPR представляет собой технологию, которая позволит врачам и ученым осуществлять высокоточные изменения на человеческом геноме. При этом цепочка ДНК разъединяется в точно установленных местах и заменяется другим генетическим материалом.

Впервые такая технология была применена в 2012 году и с тех пор наделала много шума в научных и медицинских кругах. И, как признают в этих кругах, у нее имеется огромный потенциал, чтобы произвести настоящую революцию и исследованиях и молекулярной терапии.

В данном случае компания Editas планирует применить технологию для излечения редкой формы леберовского конгенитального амавроза – наследственного заболевания, ведущего к тяжелым поражениям зрения и полной слепоте. Ответственная за эту болезнь часть человеческого генома, как считают сотрудники компании, является наилучшим кандидатом для CRISPR, так как механизм мутации уже хорошо изучен, а его коррекция может быть легко осуществлена. Благодаря коррекции дефекта, ген сможет восстановить свою правильную функциональность, вследствие чего болезнь будет побеждена.

Читайте также:  Microsoft прекращает выпуск консолей Xbox 360

CISPR несет этические проблемы

Технология CRISPR представляет собой естественный феномен, в котором большое количество микробов используется в качестве части его защитного механизма. Основывается же он на энзиме под названием CRISPR-associated proteins (Cas), способном разрезать ДНК. Ученые нашли путь, как можно целенаправленно этот энзим использовать. Editas предполагает вводить инъекциями в сетчатку пациентов различные вирусы с Cas, которые далее будут производить манипуляции с соответствующим геном.

768742

Но, как это уже повелось в генной инженерии, метод вызвал бурные дискуссии. И одним из аргументов «против» выдвигается то, что пока что практически ничего не известно о побочных эффектах такого лечения. Несколько месяцев назад китайские ученые воспользовались CRISPR, чтобы с помощью этой технологии производить манипуляции на человеческих эмбрионах. И, хотя продвинуться в этих экспериментах китайцы не смогли, возникшие в этой связи споры и дискуссии обрисовали и этические проблемы, которые возникают в отношении CRISPR. Но для науки и медицины эти исследования, проводимые Editas, остаются чрезвычайно важными, так как они позволят определить, насколько велики потенциал и перспективы использования CRISPR.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: