Фотонные радары для военной техники

оцените статью: (1 - 5,00)

Ученые разработали так называемый «квантовый радар» принцип работы которого основывается на особенностях фотонов как квантовых частиц. Сигнал, излучаемый таким радаром очень помехоустойчивый. В случае традиционных радаров уже существуют определенные методы создания помех, например: выбрасывание частичек фольги, излучение ложного ответного сигнала или шумовое загрязнение рабочей частоты радара. Современные радары справляются с помехами, однако сами легко дают обнаружить себя устройствам генерирования помех, которые могут возвращать ложный сигнал.

Исследователи обнаружила, что природа фотонов позволяет справиться даже с самыми продвинутыми стелс-технологиями. В журнале Массачусетского университета Technology Review пояснили, что новый тип радаров основывается на идее, что любое измерение проведенное над фотонами отразится на их квантовых характеристиках. Ученые предложили использовать поляризованные пучки фотонов для обнаружения объектов и построения их изображений.

Если стелс-самолет попытается перехватить поток фотонов или исказить свое местонахождение каким-либо образом, то тем самым выдаст себя с головой, изменив свойства фотонов. Посвященная данному исследованию статья в журнале Applied physics letters отмечает: «для того чтобы исказить изображение, получаемое нашей системой, цель должна изменить квантовые состояния фотонов, и такое вмешательство легко выдает ее действия».

Используемый в работе системы принцип похож на тот, что лежит в основе квантовых криптографических систем с разделенной передачей ключа: любая попытка вклиниться в передачу ключа влияет на его квантовые характеристики и сразу выдает присутствие интервента. Группа ученых из университета Ротчестер под руководством Мехула Малика измеряли процент фотонов с нарушенной поляризацией в отраженном от объекта внешне подобного самолету-невидимке. Система показала себя способной построить изображение независимо от того проводился ли перехват сигнала и легко восстановила оригинальное изображение вопреки любым трюкам по искажению эхо-сигнала.

Читайте также:  Марк Цукерберг впервые проведет видео вопрос/ответ на Facebook

102452233 (1)

В блоге журнала Physics arXiv было опубликовано сообщение: «этот эксперимент убедительно доказал эффективность прототипа системы, ее помехоустойчивость, построенную на квантовых свойствах фотонов». Сами создатели признаются, что на данный момент устройство еще далеко от совершенства. Сейчас, как было верно замечено в блоге, перед система столкнулась с теми же проблемой ограниченности, что в свое время возникла и у создателей квантовых криптографических систем.

А что в России?

Российские специалисты также работают с фотонными технологиями, которые позволят улучшить характеристики современных корабельных радаров и в разы снизят их массу и габариты, сообщил советник первого заместителя генерального директора «Концерна Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев.

«Мы активно работаем и в направлении создания корабельных радаров на основе радио-оптических фазированных антенных решеток», — сказал Михеев. По его словам, фотонные радары способны обеспечить осмотр надводной поверхности и «не исключено, что смогут заглянуть под воду».

При этом массово-габаритные характеристики фотонных радаров будут в пять-семь раз лучше, чем у существующих РЛС, а возможности по обнаружению объектов будут в два-три раза выше. Реальное внедрение в ВПК — это перспектива ближайших 5 лет — добавил Михеев.

102452233 (2)

Напомним, КРЭТ по заказу Фонда перспективных исследований разрабатывает активную фазированную антенную решетку на основе радиофотоники для авиационных радаров. На программу выделено 684 млн рублей до 2019 года. В конце прошлого года Михеев говорил, что российский истребитель пятого поколения ПАК ФА (Т-50) может быть оснащен разрабатываемым в России радаром, основанным на использовании радиооптических фазированных антенных решеток.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

NASA запустила 3D-принтер на МКС
NASA запустила 3D-принтер на МКС
Вы когда-нибудь пытались добыть запасные части для приборов в космосе, шутят космонавты Международной космической станции (МКС), ...