Евробанкноты – как выявить фальшивые деньги

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Более 50.000 фальшивых банкнот за полгода в одной только Германии. Еще никогда Федеральный банк Германии не изымал из оборота такого количества фальшивых денег. Но, будучи внимательным, каждый может избежать ситуации, когда ему всучат фальшивые купюры.

Общее количество фальшивых банкнот, изъятых из оборота Федеральным банком Германии во втором полугодии 2015 года, составило 50.000 штук. Причина: фальшивомонетчики открыли для себя рынок онлайн!

Представитель Национального центра анализа Федерального банка Германии сообщил, что почти каждая десятая поддельная купюра в 50 евро несет на себе фальшивую голограмму, проданную через Интернет. Вызов же такой ситуации заключается в следующем: если раньше подделку денег можно было назвать «искусным ремеслом», то теперь практически каждый может наладить производство фальшивых банкнот.

Но то, что в будущем все мелкие жулики будут у себя на кухне штамповать фальшивые купюры, представляется все же совершенно нереальным. А выпуск поддельных банкнот во все больших объемах будет продолжать производиться там, где он организован и сейчас – в мастерских организованных банд фальшивомонетчиков в Южной Италии. И проблема заключается в росте числа тех, кто распространяет фальшивки среди людей. Пути сбыта подделок изменились, благодаря Интернету. Именно через Всемирную сеть организованные группы организовали продажи своей «продукции».

Но ошибаются те, кто думает, будто дилерами по сбыту фальшивок являются только профессионалы. Полиция располагает статистикой, что именно молодые преступники все больше покупают фальшивые деньги через Интернет, чтобы распространять их среди населения в дальнейшем. Дело доходит даже до того, что поддельные купюры продаются уже и в школьных классах. Немало фальшивых банкнот покупают в сети и наркоманы, которые таким образом пытаются финансировать свою потребность в наркотиках.

Так насколько же торговцы, банковские работники и простые люди должны опасаться вероятности получить в свои кошельки поддельные купюры? Спешим успокоить: хотя цифры, если принимать во внимание все страны Еврозоны, кажутся угрожающими, на фоне всего денежного оборота, а также учитывая всю денежную массу евро, опасность не распознать подделку представляется пока что достаточно низкой. Лишь в одной Германии Федеральный банк проверяет ежегодно 15 миллиардов банкнот. Статистика подсчитала, что если принимать во внимание всех граждан ЕС, то теоретически одна фальшивая банкнота может попасться жителю еврозоны один раз в 833 года.

Читайте также:  Первый в истории Snapchat фильм - "Sickhouse"

Но в разных странах ЕС количество фальшивых купюр может варьироваться: от 12 фальшивых купюр на 10.000 населения до 27, что составляет самый высокий показатель по еврозоне.

Еще одна хорошая новость: Не только мошенники проявляют изобретательность, но и европейские эмиссионные банки. Как признаются сами банкиры, они стараются всегда на несколько шагов опережать фальшивомонетчиков. После обновленных пятерок и десяток, 25 ноября в оборот была выпущена и усовершенствованная банкнота в 20 евро. А подделка новой серии требует наличия специальных и засекреченных знаний. Кстати, уже готовы образцы и технологические документы для производства новых евро-полтинников.

314303 (2)

Цвет, формат, элементы изображений – эти факторы в поддельных деньгах, в основном, воспроизводятся очень хорошо, по причине чего ненастоящие купюры сразу определить очень трудно. Но лучше дело обстоит с элементами безопасности. Эмиссионные банки разъясняют, о чем идет речь:

Водяные знаки и глянцевые полоски

Все купюры, выпускаемые европейскими эмиссионными банками, имеют видимые на просвет водяные знаки. А на обратной стороне некоторых купюр можно заметить при их сгибании и движении глянцевые полоски.

Голограмма

На передней стороны евробанкнот располагаются голограммы: на купюрах до 20 евро включительно в виде полосок, а на купюрах от 50 евро — в виде символа, размером с ноготь, справа внизу. При изменении угла зрения по голограмме движутся цвета в спектре радуги.

Изумрудные цифры

В новых версиях купюр в 5, 10 и 20 евро число слева внизу на передней части купюры переливается – от изумрудного до темно-синего цветов.

Микрошрифт

Если у вас под рукой лупа, вы можете еще более внимательно рассмотреть купюру. И при этом в некоторых местах вы сможете обнаружить микрошрифт.

Рельеф

Если медленно провести пальцами по комбинации букв на верхнем крае банкноты, в большинстве случаев можно определить подлинность этой купюры. Надпись «BCE ECB…» на подлинных купюрах воспринимается, как рельефная. У новых купюр такая буквенная комбинация в рельефной структуре располагается по левому краю.

Контрольная полоска

Несколько сдвинутой к середине банкноты в ней присутствует контрольная нить – не путать с глянцевыми полосками. Эта нить выглядит значительно более тонкой. И если все перечисленные элементы на банкноте присутствуют, можно быть уверенными, что она настоящая.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: