Дождь из тактильного телевизора вы почувствуете на себе

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Ученые и инженеры продолжают кропотливо работать над созданием тактильного телевидения. А это значит, что уже в обозримом будущем при просмотре фильмов по телевизору можно будет ощущать дождь или ветер, а также понюхать, чем пахнет передача.

Попробуйте себе представить. Вы смотрите сцену схватки под дождем из знаменитого американского фильма «Матрица: Революция» и чувствуете на своей коже мокрые капли. И именно в таком направлении ведут свои работы ученые из Великобритании. С помощью телевидения будущего фильмы вскоре можно будет не только смотреть визуально, но и чувствовать его, воспринимая происходящее на экране совершенно иначе. При этом исследователи работают и над тем, чтобы зрители получали даже запахи из фильмов и передач.

«Телевидение будущего поможет публике полностью и целиком погрузиться в атмосферу того, что до сих пор было возможно лишь для аудиовизуального восприятия,» — говорит Марианна Обрист из Университета Сассекса. И она знает, что говорит, так как именно ей удалось совместно с фирмой разработать новые телевизионные эффекты.

Из звука получается вода

Технология, которая закладывается в тактильное телевидение, базируется на ультразвуке. Короткие и сильные воздушные импульсы при этом должны имитировать различные виды прикосновений к коже, как то ветер или дождь. Таким образом телевизионная аудитория в будущем, благодаря излучаемым телевизором вкусовым и обонятельным нюансам, сможет более эмоционально реагировать на фильмы и передачи, сопереживая героям и сюжетам. При этом сама госпожа Орист называет телевизионные технологии будущего «девятимерным телевидением».

Читайте также:  NASA представила преемника телескопа "Хаббл" - "Джеймс Уэбб"

Но тут возникает и другая сторона медали: если во время кулинарного шоу зрители смогут насладиться ароматами вкусных блюд, то как будут восприниматься публикой запахи немытых тел участников какого-нибудь реалити-шоу в непроходимых джунглях? Да и запах из затянутой сигаретным дымом прокуренной комнаты понравится далеко не каждому.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: