Чехол смартфона сканирует и очищает воду



Очень многие владельцы смартфонов не представляют себе жизни без этого аксессуара: чехлы для смартфонов защищают дорогой гаджет и придают ему особую нотку. Как стало известно Vse.news — Бхаскар Митра из университета Копенгагена в Дании разработал чехол для смартфонов, который наверняка не получит приз за внешнюю красоту. Но зато он может исследовать воду на предмет всевозможных загрязнений и даже частично ее очищать.

Чистая вода с помощью чехла для смартфона

Придуманный Мирой чехол для смартфонов оснащен ультрафиолетовой лампой, а также фильтром для камеры и лампы. С помощью специального приложения пользователь может использовать встроенную камеру для исследования воды на предмет таких загрязнений, как осколки стекла, песок и даже микроорганизмы, как то бактерии холеры или листерий. Вслед за этим можно использовать ультрафиолетовую лампу, чтобы эти организмы убить. При этом метод определения не является чем-то новым. Зато его реализация в таком компактном формате – это действительно прорыв. Энергию чехол получает от солнечных элементов, которые заряжают его батарею, а также могут использоваться и для подзарядки смартфона.

784255 (2)

После года работы над проектом Митра, наконец, представил свой чехол общественности. Но имеет этот чехол и слабые места. Оценка воды должна осуществляться в темноте. Но более значительная проблема заключается в том, что ультрафиолетовая лампа может убивать лишь организмы, которые плавают на поверхности воды. Так что очистка чехлом всего объема воды пока что представляет собой серьезный вызов изобретателю. Но на поверхностях, соприкасающихся с зараженной водой, метод может быть весьма полезным.

«В некоторых случаях он окончательно убивает микроорганизмы. Но сколько их остается, определить сложно. Зато, как минимум, он предотвращает их дальнейшее размножение,» — говорит Митра.

Применение в развивающихся странах

Пока что Митра работает над усовершенствованием своего изобретения. В первую очередь, новая технология должна найти применение в развивающихся странах, например в индийской Западной Бенгалии, где находится родина Митры. «Я всегда помню о людях, которые там живут, и именно ради них я разрабатываю эту технологию. В Европе водопроводная вода достаточно чиста, чего нельзя сказать об Индии. И это каждодневная проблема миллионов людей,» — продолжает Митра.

Читайте также:  Идентификация человека по мозговым волнам

Будущую стоимость чехла Митра оценивает примерно в 40 евро. А пока что интерес к этому изобретению уже проявил норвежский Телеком.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: