Быть или не быть марсианской картошке?



Американское НАСА и перуанский Центр изучения картофеля, расположенный в Лиме, заявили о старте экспериментальных действий, направленных на выведение сортового ряда картофеля в специфической среде. Данной средой стала пустыня Атакама в Перу за счет удивительной схожести с марсианским типом местности. Хуаном Вальдивией – Сильвой, специалистом НАСА астробиологической направленности, было заявлено, что ученые стопроцентно убеждены в успешных результатах эксперимента в большинстве вариантов. Первоначальные данные поступят через пару лет, ближайший же марсоход полетит на красную планету примерно через пять лет.

Экспериментальная информация, полученная Вальдивией – Сильвой, проверит основополагающие моменты труда Энди Уира под названием “Марсианин”, по которому снята кинокартина. По сюжету, первопроходца Марка Уотни забывают в марсианском поселении в условиях крайней ограниченности ресурсов. Бравый астронавт после понимания того, что космолет “Арес” покинул орбиту, не растерялся. Подсчитав возможное время возвращения друзей и прикинув скудный провиант, Марк приступил к выращиванию картофеля, получая воду из топливных элементов.

Читайте также:  Лекарство от рака: компьютер расшифровывает раковую клетку

Сообщество исследователей из Америки и Перу детально повторят эксперимент литературного героя, посадив порядка ста картофельных подвидов в худшем районе пустынной Атакамы, славящейся своей непригодностью для любых форм жизни. Над почвой пустыни построена теплица, внутри которой отсутствует кислород. Менее 50% картофельных образцов привезены из горных областей Анд, где произрастали приспособленные к аномальному климату дикие представители картофеля. Малое количество поступающей воды, незаменимых нутриентов – то немногое, к чему растение уже привыкло. Другие “подопытные” родом из генетических лабораторий, они искусственно заполучили защиту от вирусных и бактериальных атак извне, сложному климату пустыни.

Начальный экспериментальный этап начнется через месяц, первоначально исследователи высадят картофель в пустынной местности, после в случае успеха приблизят условия к общемарсианским.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: