Банковские карты будущего

оцените статью: (2 - 5,00)

Практически все жители крупных городов (и не только) расплачиваются банковской, пластиковой картой за свои покупки в магазинах, интернете и других местах, где имеются специальные терминалы. Банковские карты уже давно стали частью жизни каждого современного человека. И на это есть ряд причин. Кто-то получает на них зарплату, другие — стипендию или какую нибудь материальную помощь.

Виды банковских карт, условия их открытия, использования, способы закрытия, а также историю этого финансового продукта вы сможете узнать, прочитав эту статью. Также будут приведены самые популярные международные системы, занимающиеся выпуском и поддержкой пластиковых карт.

Ну начнем с того, что банковская карта – это самый удобный, практичный и надежный платежный инструмент, который стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Многим пользователям она не только дает доступ к своему банковскому счету, но и дарит множество возможностей в виде скидок, бонусов и прочих привилегий.

Впервые банковские карты появились в 50-х годах прошлого века в США, тем самым заменив собой чековые книжки. Они представляли собой кусочки картона с перфорацией в определенных местах и могли принадлежать только очень богатым людям.

Безналичные деньги тогда представляли собой чеки и чековые книжки. Современному пользователю пластиковой карты понятны все негативные стороны использования чековой книжки:

  • возможность подделки;
  • долгое оформление каждой операции;
  • всегда нужно носить с собой бумажный чек, который можно легко испортить.

Во время того самого американского торгового бума, когда количество торговых сделок умножилось в несколько раз, необходимость иметь средство, которое будет надёжнее чеков, очень сильно обострилась.

С распространением электронных устройств, карты для банковских платежей становились все более доступными и получали новые возможности. Современные банковские карты бывают:

дебетовые (расчетные) – для операций с имеющимися наличными средствами;

платежные с разрешением овердрафта в пределах лимита – для наличных средств клиента с возможностью получения небольшого кредита;

кредитные – для получения кредитов на специальных условиях;

предоплаченные – для получения клиентом предоплаченных услуг, товаров или наличных средств.

Кроме того, карты могут быть локальные – действующими в пределах одного банка, международные, а также виртуальные – для электронных расчетов при интернет-торговле или заключении безналичных сделок.

Банковская карта значительно расширяет возможности клиента банка по управлению своими финансами. Ее можно использовать как платежное средство, чтоб не носить в кармане пачку наличных денег, как инструмент накопления финансовых средств, а также как защиту от похищения денег мошенниками. В зависимости от вида банковской карты ею можно пользоваться в пределах региона, страны или по всему миру. Положив в карман этот небольшой кусочек пластика, вы везде будете иметь доступ к своим финансам.

Читайте также:  Vedanta расширяет свою сеть по всей Индии

Кроме того, многие банковские карты сейчас можно использовать в онлайн-банкинге, совершая по ним операции в интернете со своего компьютера или смартфона. Это очень удобно, так как вы можете покупать товары в интернет-магазинах всего мира, выполнять нужные платежи и делать переводы, не выходя из дома или офиса. Правда в в последнее время намечается переход на оплату криптоденьгами.

Карты будущего

Технологии бесконтактных платежей на основе радиосигнала (NFC) или магнитного поля существуют уже не первый год. Однако несмотря на поддержку таких гигантов, как Apple, Google, Samsung, MasterCard и Visa, в обычной жизни NFC все еще используется лишь в пластиковых картах. Рассмотрим несколько интересных вариантов встраивания платежных чипов.

Фитнес-трекер как средство идентификации и платежа

Что касается защиты таких платежных чипов, то она — такая же, как и у любой карты, сертифицированной по стандартам PayPass или PayWave, то есть в теории возможно считывание информации с чипа с небольшого расстояния (или с использованием поддельного терминала для оплаты) и клонирование чипа, предупреждает эксперт. Кроме того, в случае кражи вор сможет беспрепятственно совершать покупки (обычно с ограничением до 1000 руб. — далее нужно будет пополнить баланс NFC с основного счета) до тех пор, пока вы не заблокируете карту в банке.

Одежда со встроенным платежным чипом MasterCard

Чтобы популяризовать технологии, та же MasterCard ищет партнерства с различными производителями потребительских товаров и встраивает платежные чипы во все что угодно. Действительно, хай-тек-гаджет может быть удобен и подходить по стилю далеко не всем. В ход идет «тяжелая артиллерия», например, в виде одежды и аксессуаров любимого дизайнера певицы Рианны — Адама Сельмана. Платежный чип MasterCard может быть встроен в декоративную розу, украшающую декольте платья, или в женскую сумочку.

Симпатичные «платежные» кольца Ringly

Автомобильный ключ — одна из самых очевидных замен банковских карт

Автопроизводители, такие как GM и BMW, встраивают платежные чипы в свои электронные автомобильные ключи, и это, наверное, самый логичный предмет для автомобилиста, чтобы сделать его еще и кошельком.

Вот, что говорит по этому поводу главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «По функционалу такие продукты — обычная бесконтактная карта, даже менее удобная, ведь она лишена магнитной ленты, а применение NFC далеко не универсально и недостаточно распространено даже в наиболее развитых странах».

Под итог: Карты становятся все мобильней и доступней, а главное — прогресс не стоит на месте!


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: