Apple каждый год повторно перерабатывает золота на $40 млн.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Совсем недавно широкой общественности стало известно, что Apple для своих iPhones предполагает срок службы всего три года. После этого большинство клиентов компании покупают (или должны покупать) новый смартфон. Такие потребительские настроения очень нравятся компании, приносят ей доход, но в то же время ведут к огромному расходу дорогих и редких материалов. Поэтому уже довольно давно Apple старается получать свои старые гаджеты назад и профессионально их утилизировать. С экологической точки зрения это имеет два преимущества. Во-первых, техника не попадает на свалку, а во-вторых, это помогает экономить естественные запасы сырья. Да и с финансовой стороны повторная переработка — чрезвычайно удачная идея. Ведь только за 2015 год компания Apple «выковыряла» из своих старых устройств золота на 40 миллионов долларов.

Шестьдесят процентов собранных вторичных материалов могут использоваться снова

Золото используется в очень многих высокотехнологичных устройствах, так как оно очень хорошо проводит ток и не подвержено быстрому окислению. В абсолютных цифрах, правда, количество золота огромным не выглядит: в общей сложности Apple удалось обеспечить для вторичного использования чуть меньше тонны драгоценного материала. Для сравнения: из этого же количества старых гаджетов удалось добыть 10.43 тонны стали и почти 5.89 тонн пластика. Но так как золото является с большим отрывом самым ценным из всех используемых материалов, этого сравнительно небольшого количества хватило, чтобы сгенерировать наибольшую сумму «вторсырья». В общей сложности Apple удалось собрать более 40.000 тонн своих старых изделий, и 60 процентов полученных вторичных материалов было снова пущено в производство.

Читайте также:  Снижение цен на Apple перед выходом iPhone 5 SE

Современная робототехника помогает в утилизации и вторичном использовании материалов

Эти данные были получены из годового отчета компании об экологической эффективности. В нем компания перечисляет все меры, которые позволяют снизить экологические последствия производства гаджетов до минимума. Частью работы в этом направлении стала и разработка робота под названием Liam. Эта система способна полностью автоматически разобрать до 1,2 миллионов айфонов и подготовить их к процессу повторного использования. Сейчас робот тестируется в двух центрах утилизации – в Калифорнии и в Нидерландах. В будущем роботы внесут свой вклад в то, что такой утилизации будут подвергаться еще больше гаджетов. Но уже сегодня можно увидеть и оценить утилизационный баланс компании: с 1990 года было переработано более 270.000 тонн вторичных материалов.

Кстати, советские радиодетали тоже имели в своём составе немало золота, палладия и других драгметаллов. Например вот сколько их содержалось в микросхемах производства СССР.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Смартфон iPhone SE — уже в продаже
Смартфон iPhone SE — уже в продаже
Стартовали официальные продажи iPhone SE, смартфона, рассчитанного преимущественно на покупателей из развивающихся стран. Отличием этого смартфона ...