Алгоритм, способный распознать сообщения, написанные по-пьяни



Окончание вечеринки в 2016 году выглядит в США и многих других странах примерно одинаково: слегка покачиваясь, хорошо подвыпивший любитель (или любительница) погулять выходит из ресторана, клуба, дискотеки или от друзей, отправляя одновременно более или менее значимые сообщения в соцсети. Исследователи Рочестерского университета разработали особый алгоритм, который способен идентифицировать такие сообщения, написанные в состоянии алкогольного опьянения.

Анализ сообщений в соцсети распознает, выпивши ли их автор

Команда ученых проанализировала более 11.000 твитов с геометками между Нью-Йорком и округом Монро в период с июля 2013 года по июль 2014 года. Из этой коллекции сообщений исследователи отфильтровали те, где встречались слова «пьяные», «выпившие», «пиво», «текила» и им подобные. Ключи тщательно обрабатывались, благодаря чему компьютер смог определить, действительно ли речь шла о потреблении алкоголя. Следующий этап анализа смог установить, говорилось ли в сообщении, что его автор пьян, и насколько на самом деле он находился под действием алкоголя. А так как в сообщениях присутствовали геометки, ученые смогли определить даже то, где пили соответствующие пользователи. Полученные сведения позволили составить карту территорий с повышенным потреблением алкоголя.

«Мы можем анализировать схемы мобильности человека; мы можем изучить взаимосвязь между демографией, структурой соседства и состоянием здоровья в различных местах, что помогает нам понять различные аспекты городской жизни и ее среды. Обычно подобные исследования, связанные с потреблением алкоголя, проводились на основе опросов и дорогостоящих переписей, что влекло за собой задержку, затрудняя анализ в реальном времени и реагирование на проблемы. Наши же результаты показывают, что твиты могут обеспечить мощные и точечные исследования человеческой деятельности, происходящей в городах.» Об этом ученые написали в научном журнале arXiv.

Читайте также:  Ультразвуковой фен Supersonic от компании Dyson

Использование алгоритма в превентивных целях

Исследователи надеются, что такой алгоритм когда-то будет внедрен, чтобы получить возможность анализировать потребление алкоголя через социальные сети, а также принимать превентивные меры. А если подобрать другие ключевые слова, алгоритм может быть использован и в других проектах.

Но при всей полезности такого развития дел, здесь имеется и другая сторона – проблема защиты персональных данных. Ведь опубликованные сообщения автоматически становятся доступными для всех. Да и определение геометок тоже проблемы не представляет, если, конечно, соответствующие настройки не будут сняты самим пользователем. Но ведь подпив на вечеринке, мало кто будет думать о подобных мелочах, набирая сообщение в социальной сети.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: