5D: разработан оптический носитель для вечного хранения данных

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Исследователи их Саутгемптонского университета разработали оптический накопитель данных, который не только способен с помощью лазера упаковать на маленькую кварцевую пластинку впечатляющий объем данных в 360 терабайт, но и, разумеется пока что теоретически, надежно сохранять их более 14 миллиардов лет. Как же ученым удалось создать такой практически неразрушимую и более чем вечную (в человеческом понимании) память?

5D: Оптическая память на 360 ТВ

Как было признано, революционная память, разработанная в Саутгемптонском университете, не является совершенно неразрушимой, потому что при температуре более 1000°С информация все же утрачивается. Но это является практически единственным слабым местом инновационного устройства хранения данных. При этом намного важнее, какие преимущества обеспечивает революционный способ записи и вызова данных. Поначалу важно отметить, что в распоряжении исследователей есть оба устройства – и для записи, и для считывания информации. Техника, с которой используется носитель данных, базируется на использовании лазерного луча в комбинации с наноструктурированным многослойным кварцевым стеклом.

Читайте также:  Робот-сокол Robird обеспечит защиту от птиц в аэропортах

Записать данные на 14 миллиардов лет

С интервалом в один микрометр лазер в три слоя выжигает информацию на стеклянной пластине. Просвечивающий луч изменяет, в зависимости от гравировки, свою траекторию движения и поляризацию, благодаря чему записанная информация может снова декодироваться. Обозначение 5D для этого прогрессивного носителя данных связано со способом записи информации на стекле.

Наряду с тремя привычными измерениями, здесь добавлены также размеры лазерных точек и их ориентация. Только комбинация этих пяти измерений позволяет достичь экстремально высокого объема записи данных. Профессор Петр Казанский из Центра оптоэлектронных исследований говорит, что это просто восхитительно осознавать, что человечество получило возможность хранить свои знания столь чудовищные сроки, понимая, что они останутся и в случае, если даже цивилизация погибнет.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: