Золотая вода из горячих источников



Как стало известно корреспонденту Vse.news, на исландском полуострове Рейкьянес из глубин земли буквально ключом бьет золото. Но причины этого ученым неясны.

В первой половине 20 века океан считали неисчерпаемым вместилищем золота и химики искали методику, которая позволила бы эффективно получать растворенный в морской воде благородный металл. Но вскоре выяснилось, что концентрация золота в океане намного ниже той, на которую изначально рассчитывали: в лучшем случае из литра такой воды можно получить миллиардные части грамма золота – практически ничто для экономически оправданной добычи.

Но в последние десятилетия исследования показали и то, что в некоторых местах океана все же есть места, где получение золота из воды может быть вполне рентабельным В первую очередь там, где горячие источники вымывают драгоценные металлы из пород морского дня. И они свидетельствуют о значительных запасах руд, в которых содержатся большие запасы золота.

Но еще на более золотонесущий золотой источник в море натолкнулись ученые Центра океанских исследований Helmholtz-Zentrum из немецкоо Киля. Команда исследователей обнаружила в геотермической системе на исландском полуострове Рейкьянес невероятно высокую концентрацию золота, причина которой оказалась для них загадкой. Количество золота глубоко под горячими источниками оказалось в 500.000 раз выше, чем в обычной морской воде, превысив таким образом показатели в местах золотых залежей в морских глубинах.

Читайте также:  Стал известен диаметр крупнейшей черной дыры

10.000 килограмм золота

Ученые считают, что измеренные концентрации вполне достаточны для того, чтобы геотермальная система на протяжении своего существования создала значительные залежи золота. Пробы образцов, для взятия которых специальное устройство было опущено в скважины глубиной более 2 километров, показали, что в недрах Рейкьянеса может содержаться , как минимум, 10.000 кг золота.

Но как здесь могло скопиться такое количество этого металла, остается пока что непонятным. Специалисты считают, что в обычных глубоководных морских гидротермальных системах хребтов океанского дня такие высокие концентрации золота, как на Рейкьенесе, возникать не могут. Поэтому они считают, что обогащение морской воды золотом осуществлялось каким-то иным механизмом, пока что не известным геологам и океанологам.

Специалисты выдвинули предположение, что это золото попадает во флюиды в форме мельчащих золотых наночастиц. Но это лишь версия. Так что ученым только предстоит сделать открытие — не только как золото попадает в таких концентрациях в горячую воду, но и откуда оно взялось вообще.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: