В США запланировано осушение Ниагарского водопада

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Каждую секунду с кромки Ниагарского водопада вниз низвергаются 6.500 кубометров воды, и ежегодно на это нерукотворное чудо съезжаются посмотреть до 22 миллионов туристов со всех концов мира. Но, похоже, что этой туристическая жемчужина уже очень скоро можно будет полюбоваться только на фотографиях или на экране телевизора. Как сообщают многие СМИ, власти США очень скоро собираются направить воды Ниагары по новому руслу в обход водопада. На первый взгляд, может показаться, что американцы сошли с ума и решили реализовать нечто, типа поворота сибирских рек вспять, как это планировалось в СССР. Но на самом деле для этого проекта имеются веские причины. Оба моста, ведущие из США и Канады на острова Гот и Луна посреди Ниагары, необходимо срочно ремонтировать. С 2004 года для обоих 115-летних сооружений были установлены ограничения в эксплуатации – настолько велики на них повреждения от эрозии.

2343099 (2)

Но это уже не первый раз, когда США осушают Ниагарский водопад. Еще в 1969 году скальными породами, которые обычно скрываются под массами воды, можно было полюбоваться наяву. Но при всем этом такой проект – это далеко не игрушка и все спланировать и предусмотреть тщательно и с учетом всех мелочей очень сложно. Ведь только ремонт мостов займет от двух до девяти месяцев, а обойдется это американской казне в 42 миллиона долларов. Кстати, на объемах туризма здесь это не отразится, так как в подобной ситуации в конце 60-х годов толпы людей осаждали эти скалы, чтобы посмотреть как «это» выглядит без воды. Ведь действительно очень многих интересует, что же там у этого водопада на дне.

Читайте также:  "Duo Fluor" - устройство для определения чистоты воды

Проблема для окружающей среды

Но защитники окружающей среды видят в предстоящих работах большую проблему для растительного мира. В том же 1969 году в результате временного осушения засохло множество деревьев. Кроме того, чрезвычайно важно не допустить оползней и осыпей.

Водные массы Ниагары на период многомесячных работ будут пущены по обходному временному руслу. Но намерения пока что не получили окончательного одобрения на высшем американском уровне. Да и в вопросе финансирования остаются вопросы: министерство парков и транспорта, которое отвечает за проект, самостоятельно финансирование вытянуть не сможет. И когда будет принято окончательное решение, тоже еще неясно.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: