Уже 5 островов в Тихом океане утонули из-за изменения климата



Как свидетельствуют отчеты исследователей, из-за повышения уровня Мирового океана под воду ушли уже пять островов, входивших в архипелаг Соломоновых островов. Другим же островам архипелага грозит опасность разделить ту же участь.

Кроме повышения уровня океана, свой вклад в развитие такой тенденции в этой части Тихого океана вносит все увеличивающаяся в своих масштабах эрозия берегов. Еще шесть островов рассеянного по огромной площади архипелага находятся под угрозой полного уничтожения. Лишь на одном из них в период с 2011 по 2014 год море поглотило более десятка домов. Эту информацию опубликовал в субботу австралийский специализированный журнал «Environmental Research Letters».

Пять уже полностью затопленных океаном островов представляли собой, как сообщают ученые, покрытые растительностью коралловые атоллы площадью до пяти гектаров, которые хотя и не были обитаемыми, но использовались рыбаками во время выходов на лов. Это не были крошечные песчаные острова, утверждает руководитель исследования Саймон Альберт. На других же островах береговая эрозия успела уже разрушить целые деревни, которые существовали здесь, как минимум, с 1935 года. И их обитателям пришлось переселяться.

Читайте также:  В Исландии для посетителей открылась гигантская пещера

Были использованы и исторические записи

В своем исследовании ученые использовали воздушные и спутниковые снимки 33 из Соломоновых островов, которые были сделаны с 1947 по 2014 год. Кроме того, они обратились и к историческим записям и описаниям Соломоновых островов.

Этот расположенный в 2000 километрах от Австралии архипелаг, как считают исследователи, особенно подвержен опасности из-за происходящих климатических изменений, так как в том регионе уровень Мирового океана повышается почти в три раза сильнее, чем в среднем на планете. И у них имеются обоснованные опасения, что многие из преимущественно плоских островов и атоллов полностью будут утрачены из-за эрозии и затопления.

Особенно сильной эрозия берегов оказывается в местах с высокой энергией волн. И эти научные сведения, как объясняет господин Альберт из университета Квинсленда, указывают на «синергетическое взаимодействие» повышения уровня Мирового океана и волновой деятельности.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: