Ученые разработали новую модель прогнозирования Индийского муссона

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Группа швейцарских ученых разработала новый способ прогнозирования, который сможет предсказать годовой прогноз очередного наступления индийских муссонов значительно раньше, чем могли это сделать более старыми методами. На основе сетевого анализа региональных данных о погоде, группа из Потсдамского Института исследований воздействия Климата (ПИК) и Университета Цюриха предложила такой способ для Индийского Метеорологического Департамента(ИМД). Летние дожди имеют жизненно важное значение для миллионов фермеров кормящих большее население субконтинента. Изменение климата в будущем может сказаться на стабильности муссонов, следовательно сделает прогнозы еще более точными и актуальными.

«Раньше мы прогнозировали начало Индийского муссона за 2 недели до его подхода, теперь же мы можем это сделать аж за полтора месяца до начала — это точно прорыв в науке, учитывая то, что для фермеров каждый день на счету», — сказал ведущий научный сотрудник Вероника Столбова из ПИК и Университета Цюриха.

Мы обнаружили, что горы в Северном Пакистане и Восточной Гате очень близко расположены к Индийскому океану, в следствии чего изменения температуры и влажности отражают важный переход в муссон, объяснила Столбова. Ученые проверили свой метод на исторических данных о муссонах. Он дает правильные предсказания для наступления в более чем 70% и уходе его в более чем 80% из рассмотренных лет. Основным преимуществом предлагаемого способа является то, что он позволяет улучшить временной горизонт прогнозирования по сравнению с методами используемыми в настоящее время в Индии.

Читайте также:  Мясо - двигатель эволюции

Основным нововведением считают авторы, является сочетание анализа сети с тонким статистическим анализом сигналов раннего предупреждения для наступления муссонов и ухода их. Но климатические изменения-предшественники муссонов зачастую закрыты огромными кучами погодных данных, и как правило о них забывают, отметила Елена Суровяткина из Российской Академии наук Института космических исследований. Глобальное потепление из-за выбросов парниковых газов уже влияет на образование Индийских муссонов. Зерновые культуры такие, как рис, соя и хлопчатник выращиваются, как правило в период с июня по сентябрь в самый разгар сезона муссонных дождей. Даже небольшое отклонение муссона может привести к засухе или наводнению, с причинением массового ущерба. Кроме того, длина муссонов является актуальной для планирования гидро-электроэнергии, поскольку дожди необходимы для заполнения плотин и водохранилищ.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: